?

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Лилейный пост
olegkorsun
Некоторое время назад я получил письмо от незнакомого мне забайкальца, в котором было, в частности, написано: "Я довольно много походил по краю и готов предоставить свои фотографии для вашего проекта. Посмотрите, может быть что-то заинтересует, расскажу где именно снято. С уважением, Александр Мациевский".

На фото были сняты шикарные забайкальские цветы. Такие грех не показать, поэтому пользуюсь добротой хорошего человека. Итак, фото даурской лилии (Lilium pensylvanicum) от Александра Мациевского.
1
IMG_4989


2
IMG_4762
3
IMG_5014
4
IMG_4768
5
IMG_4770
6
IMG_4979
7
IMG_5047
8
IMG_4763
9
IMG_5002
10
IMG_4996



  • 1
(Deleted comment)
Лилия - красавица, и василистник в кадр попал.

Мечта селекционера :)

Практически все советское время даурская\пенсильванская была единственной лилией в садах нашего города. Но о-о-очень популярной!

А в 150 км к югу , в селах по Нерли-Клязьминской эта ниша была занята саранкой-мартагоном!

А тигровая, та, что с пазушными луковичками? У нас их очень много разводят.

Тигровая - безусловно!

Именно. Она не столь яркая, как даурская.
Пазушными луковичками размножаются и некоторые садовые азиатские гибриды.

Да, красивы и... луковицы у них вкусны :)

Они краснокнижные (в отличие от рябчиков) :)
Кстати, не встречалось ли Вам где-нибудь слово "мингалка" по отношению к каким-то забайкальским растениям? Это нерчинские краеведы интересуются, а мне нечего им сказать.

Моя прабабушка об этом не знала и делала из них начинку в пироги :)
Слышал слово, а вот к чему прилагалось, сходку не вспомню. Но кажется это жарки.

В 19 веке это слово употреблялось применительно к какому-то съедобному растению. Навроде того, что в голодные годы нерчинцы выживали за счёт того, что собирали мангир и мингалки. Поэтому жарки вряд ли, но, может быть, это были саранки? Больше ничего мне в голову не приходит.

Если съедобные, то много чего растет помимо саранок. Где-то видов восемь из того, что растет непосредственно на земле мне доводилось есть.

Это да, но не на всём можно продержаться. Тем более, в самое голодное время года.

Жарки , то есть купальница азиатская, всяко несъедобна, если не ядовита. Лютиковое как-никак.

Знаю. Но речь сначала не шла о съедобных растениях.

Edited at 2015-02-20 03:46 pm (UTC)

Реально в голодное время можно собирать и есть, кроме мангыра, ревень, но его мингалками точно не звали, самый подходящий кандидат для пищи это шампиньон. Его в Забайкалье не принято собирать, а вот в голодное время самое то. И появляется рано и растет там же где мангыр.

Да, это возможный вариант. Но у меня такое ощущение, что в прошлом забайкальцы не воспринимали его как съедобный гриб. Хотя, может быть, я не прав, и не везде так было. А как в ваших местах к шампиньонам относятся старожилы?

Я во многих местах жил: Карымский, Шилкинский, Тунгокоченский, Сретенский, Оловяннинский районы. И нигде не видел массового сбора шампиньонов. А вот мать моя, знала эти грибы и собирала. Кстати, сибирский абрикос тоже массово не собирают, тем не менее традиция использования его в пищу идет с давних времен. То же касается ревеня.

У меня такие же впечатления по шампиньонам. Кажется, и у Вас кто-то из родственников не коренной забайкалец. Может быть, поэтому в семье эти грибы могли быть известны. Кстати, моя мама, которая приехала в Забайкалье с запада, также их собирала.

Отец с Украины, но он как раз их не собирал. Надо в словарях глянуть, так как "мингалки" явно из местных языков.

Даже у великого Элиасова ничего похожего нет. А уж он собрал, наверное, столько местных слов, сколько никто не собирал и, тем более, уже не сможет.

Если Нерчинск, то надо в тунгусо-маньчжурских словарях смотреть.

  • 1