?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вести из Даурского: считаем птиц
olegkorsun
Оригинал текста здесь.


"Подведены предварительные итоги зимних учетов птиц на Торейских озерах Даурского заповедника. Этой зимой здесь живет не менее 500 тысяч монгольских жаворонков, учтено также шесть черных грифов, семь орлов-беркутов и два сокола-балобана. Все эти виды занесены в Красную книгу России.


А в заповедной экосистеме и все эти «краснокнижные» пернатые между собой тесно связаны: жаворонки кормятся семенами сведы и кохии, в массе растущих на высохшем днище озер; балобаны питаются жаворонками, куропатками и грызунами; беркуты ловят куропаток, зайцев и дзеренов, а грифы доедают остатки еды после беркутов и разыскивают падаль. В пределах России Торейские озера – единственное место массовой зимовки монгольских жаворонков; нигде больше нельзя увидеть в нашей стране стаи этих редких птиц, насчитывающие сотни тысяч особей. Как показывают учеты, численность зимующих грифов и беркутов в Даурском заповеднике с годами растет, и опять же благодаря росту численности «краснокнижных» дзеренов.

Кроме того, в ходе учетов отмечены мохноногие курганники, зимняки, полевые луни и белые совы. Эти виды занесены в Красную книгу Забайкальского края. Зимой условия обитания в Даурской степи чрезвычайно суровые, поэтому лишь небольшое количество видов птиц решается оставаться здесь. Остальные улетают в южные края. Тем не менее, среди зимующих в заповеднике птиц много редких видов, поэтому зимние учеты их проводятся обязательно.

Длина учетного маршрута составила более 400 км. Сейчас научными сотрудниками заповедника проводится анализ космических снимков Торейских озер. На снимках видны территории, заросшие сведой и кохией, что позволяет вычислить занимаемую ими площадь и правильно пересчитать данные зимних маршрутных учетов на всю территорию заповедника. Точные цифры по количеству жаворонков будут получены лишь после завершения этого анализа".



  • 1
Интересно ,как с рогатыми жаворонками?

По Олегу Горошко - обычный оседлый гнездящийся вид.

Ну вот именно зимой (этой) как?

Автор текста сейчас на дороге в Цасучей. При случае поспрашиваю.

Спросил про рогатых. Олег говорит, что в этом году стабильно, как всегда. И что этот вид на Тореях вообще мало подвержен колебаниям численности в отличие от других видов. А в ваших местах что-то с ними не так?

Белогорлого стало совсем мало за последние лет 20. Зимует его чуть ли не больше, чем на гнездовье.

Площадь заповедника - 49764 га. Не указано какая доля приходится на акваторию озер, сколько конкретно суши. Но даже если эти цифру (хотя явно ее большая часть приходится именно на бесполезный для птиц лед) разделить на 500000, получится 10 жаворонков на 1 га. Даже летом такой плотности у этого крупного жаворонка, скорее всего, не бывает. Наверное, столь огромная цифра объясняется издержками экстраполяции (или может быть охватывает еще обширную охранную зону?).
Прошлой зимой проезжая по ж/через Монголию видел крупные стаи этих птиц (до 1- 3 тысяч птиц) - но в в южной части, до Улан-Батора.
Крупные хищники - птицы "штучные". Здесь, скорее возможен некоторый недоучет. Особенно это касается балобана. Один из самых малозаметных видов хищников. Поэтому, надеюсь, их там больше 2-х.

Тут, я как неспециалист, мало что могу сказать. Но если жаворонки, как пишет автор, зимой поедают семена сведы и кохии, то, возможно, они в это время целенаправленно тяготеют к Торейским озёрам? Ареал монгольского жаворонка у нас гораздо шире, а степных озёр в этот сухой период не так много.
Хотя, думаю, что наверняка имелась в виду и охранная зона тоже.

На бесполезный лед приходится немного, т.к. Барун-Торей высох, почти. Вместо него и растет любимая жаворонками сведа и кохия. Монгольские зимой здесь концентрируются со всех окрестностей. А птица эта у нас обычный доминирующий в каменистых степях вид. Его полно к востоку от Торейских озер. Вот из этих степей он и летит зимой в котловину озер тысячными стаями.
С н/п, Юрий Баженов

Понятно. Замечательно, когда такие концентрации птиц находятся именно на ООПТ.
Такое обилие добычи должно привлекать и хищников. Зимуют ли в заповеднике дербник и кречет?

В опубликованной сводке на начало века дербник отнесён к залётным, кречет - к очень редким зимующим видам.

Дербник как раз зимой в основном и встречается. Не сказать, что много, но и не слишком редок. А вот кречетов не припомню.
Юрий Баженов

Спасибо, Юра, за мобильность :)

  • 1