?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Коллективисты
olegkorsun
Невозможно представить забайкальскую зиму без голубых сорок. Их весёлые шумные банды постоянно рыщут по долинам рек, залетая по пути во все сёла и дачные посёлки.
IMG_3288а


Как только замечена пожива - хотя бы просто объедки из мусорного бака - вся стая замолкает и начинает телепатически обсуждать перспективы вторжения.
IMG_3266а

И только потом низенько, огородами, начинается спецоперация.


Но всё время настороже.
IMG_2975

Чуть опасность - сразу же поднимается истошный крик. Минута, и все попрятались по углам.
IMG_3278а

И, вроде как, ни при чём.
IMG_3328
Ума голубым сорокам точно не занимать. Наверное, не глупее ворон будут. А те всегда считались интеллектуалами животного мира. Но, мне кажется, голубые сороки в чём-то даже ближе к человеку из-за своего коллективизма. По крайней мере, с умением планировать совместные операции у них точно всё в порядке.

PS. Для сравнения посмотрел на видео европейских голубых сорок (сорока Кука) из испанского национального парка Монфрагуэ.

Всё-таки недаром их разделили на два вида. Вот, кажется, всем похожи на наших, но что-то не так. Какие-то более суетливые что-ли, тощенькие (не наши морозы), голенастые. И главное, молчаливые! Наши бы уже все проблемы обсудили на десять рядов. А эти помалкивают и, вроде как, все сами по себе. Может, это суровая Сибирь такой дух коллективизма у сорок воспитывает? Неслучайно же Кропоткин именно в Сибири обдумывал идею своей известной книги "Взаимная помощь как фактор эволюции".

Ранее про голубых сорок:
Посидели, поклевали
Сорочий завтрак



  • 1
(Deleted comment)
Может, Метерлинк в Испанию ездил на отдых? Там и повстречал свою синюю птицу.

(Deleted comment)
Да, осторожности этим сорокам не занимать. Но в конце лета они хорошо клюют на дачные урожаи, а зимой - на всё подряд, что может интересовать врановых. В это время их легче подкараулить.

Эх, у нас я видела только одну-единственную голубую сороку, пролетающую огородами. А на будущий компост у нас стремительно налетает банда коров.

У них большой потенциал (в смысле, у сорок, а не коров). Так что, ещё размножатся. У нас одна стая стабильно и много лет живёт прямо в городе - в захламлённом сквере больницы.

Надо будет посадить местных яблонь, чтобы было чем их привлечь.

В наших местах они успешно собирают дачный оброк в виде малины, смородины и облепихи.

С облепихой и тут хорошо, ее мало кто собирает, так что им есть, где развернутся.

Странно, что у вас их мало, если они уже до иркутян докочевали.

"...до иркутян докочевали" ... Эх, до Европы при моей жизни не доберутся! В детстве было обидно, почему у нас такой красоты не водится.
Ведь никаких особых требований к местообитанию не предъявляют, могли бы и распространиться.

Мне тоже это странно. В тёплом и влажном Приморье им хорошо. В сухом и холодном Забайкалье - тоже. Чего бы не идти дальше, тем более, что дачников везде полно?

Да что говорить, в Европе и Сибири ворОны - черные.
У нас - серые. Почему не перемешались или взаимно не проникли?

Как раз на днях читал статью, что для европейских чёрных ворон с этим всё-таки разобрались. Для нашей восточной чёрной вороны пока неизвестно, но это, видимо, просто потому, что никто ещё не добрался до их хромосом. Изложение статьи находится здесь: http://elementy.ru/news/432277.

Спасибо, надо почитать!

шубутные они очень!

общительные, я бы сказал. Между собой особо не скандалят, но совместно поорать любят.

Вот это чудо синее))
Когда смотришь на одну птицу такого цвета не ощущается, а когда их много сразу такие нарядные и яркие птицы))

Мы - охотники за удачей :)

  • 1