olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Коллективисты

Невозможно представить забайкальскую зиму без голубых сорок. Их весёлые шумные банды постоянно рыщут по долинам рек, залетая по пути во все сёла и дачные посёлки.
IMG_3288а


Как только замечена пожива - хотя бы просто объедки из мусорного бака - вся стая замолкает и начинает телепатически обсуждать перспективы вторжения.
IMG_3266а

И только потом низенько, огородами, начинается спецоперация.


Но всё время настороже.
IMG_2975

Чуть опасность - сразу же поднимается истошный крик. Минута, и все попрятались по углам.
IMG_3278а

И, вроде как, ни при чём.
IMG_3328
Ума голубым сорокам точно не занимать. Наверное, не глупее ворон будут. А те всегда считались интеллектуалами животного мира. Но, мне кажется, голубые сороки в чём-то даже ближе к человеку из-за своего коллективизма. По крайней мере, с умением планировать совместные операции у них точно всё в порядке.

PS. Для сравнения посмотрел на видео европейских голубых сорок (сорока Кука) из испанского национального парка Монфрагуэ.

Всё-таки недаром их разделили на два вида. Вот, кажется, всем похожи на наших, но что-то не так. Какие-то более суетливые что-ли, тощенькие (не наши морозы), голенастые. И главное, молчаливые! Наши бы уже все проблемы обсудили на десять рядов. А эти помалкивают и, вроде как, все сами по себе. Может, это суровая Сибирь такой дух коллективизма у сорок воспитывает? Неслучайно же Кропоткин именно в Сибири обдумывал идею своей известной книги "Взаимная помощь как фактор эволюции".

Ранее про голубых сорок:
Посидели, поклевали
Сорочий завтрак

Tags: Дача, Птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments