?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кормушечное: небанальные воробьи
olegkorsun
Во второй половине зимы нашу кормушку всё чаще стали посещать воробьи.
IMG_3345


До этого они демонстративно игнорировали семечки, очевидно, предпочитая им семена разного рода сорняков, которых хватает под любым забором.
IMG_3419

Наш дачный посёлок населяют исключительно полевые воробьи. В отличие от своих родственников - домовых воробьёв, они так и не стали настоящими горожанами, во всём зависящими от цивилизации.
IMG_3434

Сохраняя независимость, они почти не встречаются в центре Читы, предпочитая городские окраины и дачи. И даже от кормушек стараются не зависеть без особой нужды. В общем, есть повод задирать нос повыше.
IMG_3520

И даже на кормушке гордый воробьиный характер сразу виден. Это вам не легкомысленные синички, торопящиеся схватить семечку и сразу улететь. И не жадные поползни, торопливо набивающие клюв больше, чем могут в нём унести.
IMG_3511

Если воробей уселся на кормушку, то уже солидно и основательно. Такого не сгонишь. И даже остроклювый поползень побоится сесть рядом. В общем, характер нордический, истинный ариец. Поэтому, кстати, никогда не унизится до того, чтобы клевать у вас из ладошки.
IMG_3543

Интересно, что в отличие от замарашек-синичек воробьи не выглядят испачканными в саже. А ведь под одной крышей прячутся, наверное. Даже в этом чувствуется какое-то внутреннее достоинство.
IMG_3423
Написал я это, а потом вспомнил старую притчу, рассказанную почти полторы сотни лет назад Иваном Сергеевичем Тургеневым. Оказывается, и у знаменитого писателя воробьи вызывали схожие чувства. Вот почитайте.

"Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада. Собака бежала впереди меня.

Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь.

Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки.

Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой её мордой - и весь взъерошенный, искажённый, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти.

Он ринулся спасать, он заслонил собою своё детище… но всё его маленькое тельце трепетало от ужаса, голос одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою!

Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И всё-таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке… Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда.

Мой Трезор остановился, попятился… Видно, и он признал эту силу.

Я поспешил отозвать смущённого пса - и удалился, благоговея.

Да; не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой героической птицей, перед любовным её порывом.

Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь".




  • 1
Меня в детстве воробей укусил. Если бы клюнул, то было бы ещё понятно, но этот странный именно укусил.

А с таким толстым клювом как раз сподручней не клеваться , а кусаться, точней, щипаться.
Снегири тоже щиплются.
Поддерживают реноме потомков динозавров.

У этого в уголках рта какие-то даже зубчики были. Молодой, только с гнезда выпал, ещё летать толком не умел.

Зубчики у всех зерноядных есть в той или иной форме.

Он делал вид, что питается исключительно школьницами младших классов.

Мне тоже привычны именно полевые, в родном городе домовых даже в центре почти не было (зо тыс населения).
Зато в одной из деревень, немаленькой по нашим меркам , но от урбанизации весьма далекой, наблюдал в течение нескольких лет колонию домовых !

В Чите они довольно неплохо делят зоны влияния.

Интересное наблюдение, за воробьями занятно бывает посматривать, основательные птички.

А уж как фотографироваться не любят. Пока идёшь мимо, могут прыгать под ногами. Только остановился и посмотрел, сразу взлетят. А не дай бог, навёл фотоаппарат...

Ой, точно, будто чувствуют,
у меня и собаки так, отворачиваются, вылизываться принимаются )

Слишком большой и подозрительный глаз у объектива )

Ага, но даже на телевик ухитряются реагировать )

У них тоже есть свой "большой брат".

Я в свое время наблюдал, что в моей кормушке воробьи предпочитали пшено, а синицы семечки, и не переходили на другой корм, пока их не заканчивался. При этом они очень сильно сорили по сторонам, выдергивая любимый корм из кучки.
Больше всего понравился последний кадр.

Это точно, что с пищей у них явные разногласия. Всё-таки воробьи преимущественно растительноядны, им нужны семена. А синички - хищники, пшеном их не заманишь. До семечек синицы снисходят только из-за того, что в них очень много жиров. Так что, кажется, зимой воробьёв и синиц только семечки и могут свести вместе.

у нас много воробьиных... но я не могу их различать и названий не знаю

Да, у вас выбор птичек пошире будет, особенно зимой. Интересно, а такое понятие как кормушки в ваших субтропиках существует, или это специфика умеренной зоны?

Про знаменитые журавлиные зимовки я слышал. Но это глобально. А для всякой мелочи?

да сами еду находят - малоли семечек и ягод
а вот цапли - http://tsibirinka.livejournal.com/989507.html#comments

  • 1