olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Кормушечное: небанальные воробьи

Во второй половине зимы нашу кормушку всё чаще стали посещать воробьи.
IMG_3345


До этого они демонстративно игнорировали семечки, очевидно, предпочитая им семена разного рода сорняков, которых хватает под любым забором.
IMG_3419

Наш дачный посёлок населяют исключительно полевые воробьи. В отличие от своих родственников - домовых воробьёв, они так и не стали настоящими горожанами, во всём зависящими от цивилизации.
IMG_3434

Сохраняя независимость, они почти не встречаются в центре Читы, предпочитая городские окраины и дачи. И даже от кормушек стараются не зависеть без особой нужды. В общем, есть повод задирать нос повыше.
IMG_3520

И даже на кормушке гордый воробьиный характер сразу виден. Это вам не легкомысленные синички, торопящиеся схватить семечку и сразу улететь. И не жадные поползни, торопливо набивающие клюв больше, чем могут в нём унести.
IMG_3511

Если воробей уселся на кормушку, то уже солидно и основательно. Такого не сгонишь. И даже остроклювый поползень побоится сесть рядом. В общем, характер нордический, истинный ариец. Поэтому, кстати, никогда не унизится до того, чтобы клевать у вас из ладошки.
IMG_3543

Интересно, что в отличие от замарашек-синичек воробьи не выглядят испачканными в саже. А ведь под одной крышей прячутся, наверное. Даже в этом чувствуется какое-то внутреннее достоинство.
IMG_3423
Написал я это, а потом вспомнил старую притчу, рассказанную почти полторы сотни лет назад Иваном Сергеевичем Тургеневым. Оказывается, и у знаменитого писателя воробьи вызывали схожие чувства. Вот почитайте.

"Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада. Собака бежала впереди меня.

Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь.

Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки.

Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой её мордой - и весь взъерошенный, искажённый, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти.

Он ринулся спасать, он заслонил собою своё детище… но всё его маленькое тельце трепетало от ужаса, голос одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою!

Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И всё-таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке… Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда.

Мой Трезор остановился, попятился… Видно, и он признал эту силу.

Я поспешил отозвать смущённого пса - и удалился, благоговея.

Да; не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой героической птицей, перед любовным её порывом.

Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь".


Tags: Дача, Птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments