?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Орёл, только маленький
olegkorsun
В прошлом году в начале сентября ехали вдоль российско-китайской границы. Это территория Нерчинско-Заводского района Забайкалья, где мы готовили обоснование для создания заказника. Главная дорога здесь идёт вдоль линии пограничных заграждений. Но можно заезжать в спускающиеся к Аргуни пади. Вот в одной из таких падей и попался одинокий орёл, сидящий на ветке даурской берёзы.
IMG_1525
Орёл-карлик (Aquila pennata или Hieraaetus pennatus). Для Забайкалья это евросибирский вид довольно экзотичен, даже во время миграций. Вообще не факт, что он у нас гнездится, хотя вроде бы когда-то такое отмечалось. Считается, что в Забайкалье распространение этого вида на восток заканчивается.


Модель, конечно, была не в восторге от проявленного к ней внимания и долго позировать не стала.
IMG_1529
Кстати, встреча орла-карлика в паре километров от китайской границы позволяет предполагать, что в период миграций этот вид можно ожидать и на китайском Большом Хингане. Если что, специалисты поправят, но, кажется, там он пока не встречался.

Вообще-то зимовать они стараются в Индии и Африке. Правда, в Китае отмечались залёты каких-то бродяг и восточнее, вплоть до тихоокеанского побережья. Мой китайский определитель точечно указывает на зимовку возле Пекина и Даляня. Может, этот тоже и таких? А то слишком уж далеко от нас в Индию лететь.


  • 1
У нас его становится больше, во всяком случае не меньше, и определенно шире, появляется даже в Якутии по верхней Лене. А оттуда веером может и в Збк попадать. Раз уж в Корею забирается. В Таиланде в миграционных коридорах сейчас попадается изредка, если мне память не изменяет... о, "не изменяет" не то слово: в 2012 году осенью насчитали 74, в 2011 - 70. (В Непале ненамногим больше, 100 с чем-то в 12 году.) Попадает он туда уже в конце октября, так что наверняка и зимует в ЮВА и обратно возвращается

Ага. То-то он через нас летит. Олег Горошко, кажется, их периодически отмечает весной и осенью.

(Deleted comment)
  • 1