olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Орёл, только маленький

В прошлом году в начале сентября ехали вдоль российско-китайской границы. Это территория Нерчинско-Заводского района Забайкалья, где мы готовили обоснование для создания заказника. Главная дорога здесь идёт вдоль линии пограничных заграждений. Но можно заезжать в спускающиеся к Аргуни пади. Вот в одной из таких падей и попался одинокий орёл, сидящий на ветке даурской берёзы.
IMG_1525
Орёл-карлик (Aquila pennata или Hieraaetus pennatus). Для Забайкалья это евросибирский вид довольно экзотичен, даже во время миграций. Вообще не факт, что он у нас гнездится, хотя вроде бы когда-то такое отмечалось. Считается, что в Забайкалье распространение этого вида на восток заканчивается.


Модель, конечно, была не в восторге от проявленного к ней внимания и долго позировать не стала.
IMG_1529
Кстати, встреча орла-карлика в паре километров от китайской границы позволяет предполагать, что в период миграций этот вид можно ожидать и на китайском Большом Хингане. Если что, специалисты поправят, но, кажется, там он пока не встречался.

Вообще-то зимовать они стараются в Индии и Африке. Правда, в Китае отмечались залёты каких-то бродяг и восточнее, вплоть до тихоокеанского побережья. Мой китайский определитель точечно указывает на зимовку возле Пекина и Даляня. Может, этот тоже и таких? А то слишком уж далеко от нас в Индию лететь.
Tags: Приаргунье, Птицы, Среднеаргунский заказник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments