1. Профилактические отжиги травы проводятся исключительно сотрудниками Забайкаллесхоза и Гослесслужбы. До начала пожароопасного сезона будет выжжено 34,4 тыс. гектаров.
2. Все другие палы травы запрещены. Любые попытки самостоятельно устраивать палы будут наказываться штрафами: для граждан - от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 до 25 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 до 250 тысяч рублей.
Правда, на сайте лесной службы почему-то невозможно найти приказ «Об организации и порядке проведения профилактических выжиганий». Но будем надеяться, что его суть всё же изложена достаточно подробно.
Посмотрим, какие будут результаты. Профилактические отжиги - это палка о двух концах. В смысле, что проводить их нужно крайне аккуратно и вовремя. Но вот пишут, что в Акшинском районе уже выжгли почти 100 га. А чему удивляться? Дневные температуры постепенно поднимаются к нулю, и при нашем солнце южные склоны оголяются на глазах. И уж лучше сейчас, чем в апреле-мае, когда огнём будет разрушаться последняя органика в бедных степных почвах.
А эффективность этой работы может оцениваться только по результатам. Потому что невозможно спокойно смотреть на такие карты:

Для тех, кто не узнал, белая полоса - это граница России и Китая в районе Забайкалья и Приамурья. Что обозначают разные цвета, можно уточнить на сайте Гринписа, который и подготовил карту периодов повторяемости пожаров в северных лесах планеты.
Вот ещё один вариант карты пожаров, на этот раз, от проекта "Космоснимки".

Разница между приграничными районами Китая и России просто катастрофична. Объяснить её можно только разницей в качестве защиты лесов от пожаров. Причём, разницей принципиальной. И постыдной для нашей страны.
И на всё это накладываются старательные (и успешные) попытки китайцев полностью запретить рубки в свооих лесах. И не менее успешные попытки российского государства максимизировать рубки своих лесов силами китайских компаний.
Ой, как всё это будет аукаться нашим детям и внукам...