?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему лимон?
olegkorsun
DSC_6980
Гониолимон красивый (Goniolimon speciosum). Евразийский степняк, завершающий в Даурии свою экспансию на восток. Заканчивается полоса степи, протянувшаяся от Венгрии до Маньчжурии, и гониолимон тоже сходит на нет. Правда, на севере ещё кое-где попадается в Якутии, по реликтовым островкам степей, оставшихся с плейстоценового времени.


Гониолимон красивый DSC_2652
В переводе с греческого "гонио" означает угол. Иногда гониолимон ещё называют углостебельником. Хорошо видно, что стебли у него действительно угловатые, как, впрочем, и сами соцветия. А вот что означает "лимон"?

DSC_7020
Впрочем, в семействе свинчатковых, к которому гониолимон относится, к "лимонам" вообще особая любовь. Сюда входят ещё акантолимон, цератолимон, хетолимон и ещё целый букет разных лимонов и лимониумов. Некоторые из них действительно имеют лимонно-жёлтый цвет. Может, из-за них?

Гониолимон красивый DSC_3377
Гониолимон - настоящий сухоцвет, поэтому в Забайкалье его иногда ломают на зимние букеты. Да, наверное, и в других местах тоже. Хотя со временем соцветие теряет нежные фиолетово-розовые тона, присущие ему в юности. Но тут уж ничего не поделаешь: юности легко выглядеть красивой.