olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Номинируем

Кажется, наконец, решились: "Министерство культуры РФ в 2015 году внесет на рассмотрение ЮНЕСКО для включения в список Всемирного наследия природный объект степи Даурии, расположенные на стыке границ Монголии, России и Китая" - сообщает Чита.ру со ссылкой на газету «Известия».


Фото О. Горошко.

Дело это долгое, но, может быть, наконец-то процесс пошёл! Даурский заповедник много лет шёл к этому.

В 2015 году Российская Федерация вынесет на рассмотрение комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО природный объект «Степи Даурии». Об этом «Известиям» рассказали в Министерстве культуры РФ. Если члены комитета проникнутся ценностью заповедника, объект будет внесен в список Всемирного наследия.

Даурские степи расположены на стыке границ Монголии, России и Китая. Это единственный из степных регионов нашей страны, внесенный Всемирным фондом дикой природы (WWF) в число 200 экорегионов, имеющих глобальное значение. Российская часть Даурской степи находится преимущественно в Забайкальском крае и занимает более 90 тыс. кв. км. Из них 497,64 кв. км являются строго охраняемой территорией Государственного природного биосферного заповедника «Даурский».

Каждое государство-член ЮНЕСКО может выносить на рассмотрение комитета не более двух заявок в год — так гласит руководство по выполнению Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 года. При этом один объект обязательно должен относиться к категории природного наследия, второй — культурного.

В этом году от России будет номинироваться лишь один — природный — объект.

— Принято решение сосредоточиться на подготовке качественных материалов на номинационный цикл 2016–2017 годов, чтобы минимизировать риск отклонения номинационных досье объектов комитетом Всемирного наследия, — объяснили «Известиям» в пресс-службе Минкультуры.

Между тем министр культуры Владимир Мединский на совместном заседании Госсовета и президентского Совета по культуре в декабре 2014 года сетовал на недостаточно активную работу с ЮНЕСКО.

— Вы знаете все, насколько важно включение в этот список наших объектов с точки зрения и международного престижа, и развития туризма. Нельзя смириться с тем, что из тысячи объектов всемирного наследия только 27 — российских (в действительности 26. — «Известия»). Я поэтому буквально призываю губернаторов брать пример с Татарстана, где общими с нами усилиями в этом году в список ЮНЕСКО был включен древний Болгар, — подчеркнул министр.

По итогам встречи Владимир Путин поручил подготовить предложения об отнесении российских объектов к числу особо ценных, чтобы в дальнейшем добиваться их включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Претенденты на попадание в список Всемирного наследия ежегодно выбираются из предварительного списка ценностей природного и культурного наследия, за составление которого отвечают Министерство природных ресурсов и экологии и Министерство культуры соответственно. Сейчас предварительный список состоит лишь из 27 наименований.

Как заявили «Известиям» в пресс-службе Минкультуры, номинированию объектов предшествует большая подготовительная работа на региональном уровне. Только по ее результатам можно подать заявку в соответствующее министерство на внесение объекта в предварительный список.

По состоянию на февраль 2015 года в предварительном списке России значатся Большой Псков, ансамбль Астраханского кремля, Башкирский Урал, петроглифы Сикачи-Алян в Хабаровском крае, историко-культурный заповедник Джейрах-Асса в Республике Ингушетия, Ростовский кремль и др. В 2014 году перечень пополнился культурным ландшафтом с памятниками деревянного зодчества и традиционными системами землепользования «Заповедное Кенозерье» в Архангельской области, а также мемориальным комплексом «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО — перечень мест и объектов на территории разных стран, составляющийся Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры в соответствие с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия. Конвенция призвана защитить и сохранить выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества.

Страной-рекордсменом по количеству объектов в списке Всемирного наследия является Италия (50), за ней следуют Китай (47) и Испания (44). Россия находится на девятом месте (26), США замыкают десятку (22).

Tags: Даурия, Даурский заповедник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments