olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Выжить любой ценой

Что делать вьющемуся растению, если некуда виться?
DSC_7670
Вьюнок Аммана (Convolvulus ammanii). Обитатель Центральной Азии, приспособившийся жить в самых сухих степях. Нормальные вьюнки нуждаются в опоре для побегов. А если этой опоры нет? Значит, нужно стелиться по земле.

А если в этой земле мало влаги и много минеральных солей? Значит, надо уменьшаться в размерах, чтобы легче было дотягивать воду к концам побегов.
Вьюнок Аммана 2
Вот так этот карликовый вьюночек и приспособился расти там, где другим его родственникам просто не прожить. Например, по берегам Торейских озёр. Здесь местами почва буквально усыпана белыми пятнышками его цветков.

В истории ботаники известно два разных Аммана. Скорее всего, описавший этот вьюнок француз Деруссо (1753-1838) имел в виду Иоганна Аммана (1707-1741 (или 1740)) - рано умершего профессора петербургской Академии наук и художеств. Хотя наверняка сказать трудно, ведь Деруссо родился уже после смерти Аммана. Был, правда, ещё один натуралист Иоганн Амман (1724-1811), на этот раз современник Деруссо. Но тот больше интересовался палеонтологией. В общем, кто-то удостоился чести быть увековеченным в названии скромного степного вьюнка.
Вьюнок Аммана DSC_3291
А он каждое лето раскрывает солнцу свои антенны. Ловит сигналы?
Tags: Даурский заповедник, Растения, Торейские озёра, Цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments