?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Выжить любой ценой
olegkorsun
Что делать вьющемуся растению, если некуда виться?
DSC_7670
Вьюнок Аммана (Convolvulus ammanii). Обитатель Центральной Азии, приспособившийся жить в самых сухих степях. Нормальные вьюнки нуждаются в опоре для побегов. А если этой опоры нет? Значит, нужно стелиться по земле.

А если в этой земле мало влаги и много минеральных солей? Значит, надо уменьшаться в размерах, чтобы легче было дотягивать воду к концам побегов.
Вьюнок Аммана 2
Вот так этот карликовый вьюночек и приспособился расти там, где другим его родственникам просто не прожить. Например, по берегам Торейских озёр. Здесь местами почва буквально усыпана белыми пятнышками его цветков.

В истории ботаники известно два разных Аммана. Скорее всего, описавший этот вьюнок француз Деруссо (1753-1838) имел в виду Иоганна Аммана (1707-1741 (или 1740)) - рано умершего профессора петербургской Академии наук и художеств. Хотя наверняка сказать трудно, ведь Деруссо родился уже после смерти Аммана. Был, правда, ещё один натуралист Иоганн Амман (1724-1811), на этот раз современник Деруссо. Но тот больше интересовался палеонтологией. В общем, кто-то удостоился чести быть увековеченным в названии скромного степного вьюнка.
Вьюнок Аммана DSC_3291
А он каждое лето раскрывает солнцу свои антенны. Ловит сигналы?