
Оказалось, что на цветущем луке попалась сколия (Scoliidae). Семейство это преимущественно южное, на севере жить его представители не любят. То ли дело в тропиках, где один из видов достигает 5 см в длину и 10 см в размахе крыльев. Моя полуторасантиметровая осочка на этом фоне кажется скромняжкой.
Кстати, сколии известны тем что парализуют личинок жуков, на которых потом откладывают свои яйца. Вышедшая из яйца личика сидит на парализованной жертве и её жрёт живьём. Да ещё при этом старается протянуть жизнь пожираемой жертвы подольше, чтобы не протухла. Вот как-то так.
Источник.
Поискал сведения по Забайкалью. Нашёл данные всего по одному встреченному в Даурском заповеднике виду. Это сколия Потанина (Scolia potanini). Изображения её даже в интернете не найти. Но она должна быть с частично красными ногами. Так что, не она. Но чуть южнее, в Монголии, попадался второй вид - сколия Шренка (Scolia schrenckii). Вот эта очень похожа. Пока нет хорошего определителя, придётся на этом и остановиться.
Вообще, это вид центральноазиатский, распространён от Каспия до Алтая. И восточнее в России пока не отмечался. Так что, любопытно.