olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Сколия

Добрые люди (Алексей Бадайкин и evergestis) подсказали название незнакомой мне осы из вчерашнего поста про луковый мёд.



Оказалось, что на цветущем луке попалась сколия (Scoliidae). Семейство это преимущественно южное, на севере жить его представители не любят. То ли дело в тропиках, где один из видов достигает 5 см в длину и 10 см в размахе крыльев. Моя полуторасантиметровая осочка на этом фоне кажется скромняжкой.

Кстати, сколии известны тем что парализуют личинок жуков, на которых потом откладывают свои яйца. Вышедшая из яйца личика сидит на парализованной жертве и её жрёт живьём. Да ещё при этом старается протянуть жизнь пожираемой жертвы подольше, чтобы не протухла. Вот как-то так.


Источник.

Поискал сведения по Забайкалью. Нашёл данные всего по одному встреченному в Даурском заповеднике виду. Это сколия Потанина (Scolia potanini). Изображения её даже в интернете не найти. Но она должна быть с частично красными ногами. Так что, не она.  Но чуть южнее, в Монголии, попадался второй вид - сколия Шренка (Scolia schrenckii). Вот эта очень похожа. Пока нет хорошего определителя, придётся на этом и остановиться.

Вообще, это вид центральноазиатский, распространён от Каспия до Алтая. И восточнее в России пока не отмечался. Так что, любопытно.
Tags: Даурия, Насекомые, Перепончатокрылые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments