Но я не про саму статью, а про народные комментарии к ней. Портал Чита.ру сделал очень доброе дело, включив возможность оценки оставляемых комментариев. Получился тот самый vox populi - глас народа, который может кому-то нравиться или не нравиться, может быть плох или хорош. Но он есть, и его приходится учитывать. Выборочно приведу несколько комментариев вместе с очень показательными, на мой взгляд, народными оценками.



Рискну резюмировать. Понятно, что дело не в расположении очередного культового сооружения, хотя некоторых читинцев явно напрягает и рост их числа. Но едва ли не единогласно народ готов проголосовать за то, чтобы в Чите, наконец-то, появились нормальные парковые зоны, появился лесопарк, где нашлось бы место отдыха и матери с коляской, и бабушке на пенсии. Стыдно сказать, но сейчас в 300-тысячном городе практически отсутствует инфраструктура для культурного отдыха. Чудом сохранилось несколько маленьких скверов, по какому-то недоразумению называемых парками (парк ОДОРА, Шахматный парк) или неухоженные пустыри, на которых в жару невозможно найти тень (Мемориал).
На космоснимке прекрасно видно, что город фактически лишён зелёных островов. Единственная надежда создать нечто зелёное для горожан - это сохранить и обустроить примыкающий к городу с северо-востока сосняк, который хорошо заметен в виде тёмно-зелёной полосы. Несмотря на все помойки, это сравнительно хорошо сохранившийся старовозрастной лес. Это "зелёные лёгкие" города. Это цветущие заросли рододендрона - одного из символов Забайкалья.

По-моему, из всех комментариев понятно, что горожане криком кричат, требуя от городских властей не покушаться на этот лес, а заняться его сохранением и обустройством - превращением в лесопарк, который должен быть в любом уважающем себя городе. Вместо этого общественность только успевает отстаивать растаскивание территорий и уничтожение лесов по частям (вспомним историю с "Багульником").
Или даже не успевает (Галкин: Вместо «Спутника» на Коханского должны были построить аптечный склад).
При этом мало кто из горожан знает, что по закону пригородные леса - это земли государственного лесного фонда, которые относятся к зелёным и лесопарковым зонам и должны использоваться именно с этой целью. И если городские власти отстёгивают очередной клочок земли под заправку или магазин, они нарушают закон. Лишь "деликатность" нашей прокуратуры позволяет кому-то распоряжаться землями, находящимися в федеральной собственности.
Я уже не очень молод. И, боюсь, не доживу до того времени, когда в Чите, наконец, появится мэр (или сити-менеджер, или кто угодно), который скажет горожанам: "Я сохраню этот лес, я не позволю его уничтожить, я распланирую для горожан здесь достойную зону отдыха и я сам выйду с лопатой и позову горожан, чтобы мы все вместе обустроили это место". Я уверен, что спустя лет 20-30 благодарные горожане назвали бы этот лесопарк его именем. Да только где он, тот мэр?
И ведь люди пришли бы, если бы увидели, что этому человеку можно верить. Смог же депутат Пономаренко организовать людей и создать Шахматный парк. Пусть он мал, но это одно из немногих ухоженных и вычищенных мест в городе. Место, в которое не стыдно привести ребёнка, так как видишь вокруг чистоту и порядок. Видишь среду, не унижающую достоинство человека.
Нам бы штук 20-30 таких Шахматных парков на город, и за Читу не было бы так стыдно. Но что-то мало у нас пономаренок.