olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Лесопарк имени мэра

Чита.ру: Жители Северного планируют построить часовню в лесу на месте планируемого парка

Но я не про саму статью, а про народные комментарии к ней. Портал Чита.ру сделал очень доброе дело, включив возможность оценки оставляемых комментариев. Получился тот самый vox populi - глас народа, который может кому-то нравиться или не нравиться, может быть плох или хорош. Но он есть, и его приходится учитывать. Выборочно приведу несколько комментариев вместе с очень показательными, на мой взгляд, народными оценками.



Без имени-3
Без имени-2
Без имени-11

Рискну резюмировать. Понятно, что дело не в расположении очередного культового сооружения, хотя некоторых читинцев явно напрягает и рост их числа. Но едва ли не единогласно народ готов проголосовать за то, чтобы в Чите, наконец-то, появились нормальные парковые зоны, появился лесопарк, где нашлось бы место отдыха и матери с коляской, и бабушке на пенсии. Стыдно сказать, но сейчас в 300-тысячном городе практически отсутствует инфраструктура для культурного отдыха. Чудом сохранилось несколько маленьких скверов, по какому-то недоразумению называемых парками (парк ОДОРА, Шахматный парк) или неухоженные пустыри, на которых в жару невозможно найти тень (Мемориал).

На космоснимке прекрасно видно, что город фактически лишён зелёных островов. Единственная надежда создать нечто зелёное для горожан - это сохранить и обустроить примыкающий к городу с северо-востока сосняк, который хорошо заметен в виде тёмно-зелёной полосы. Несмотря на все помойки, это сравнительно хорошо сохранившийся старовозрастной лес. Это "зелёные лёгкие" города. Это цветущие заросли рододендрона - одного из символов Забайкалья.

Без имени-6

По-моему, из всех комментариев понятно, что горожане криком кричат, требуя от городских властей не покушаться на этот лес, а заняться его сохранением и обустройством - превращением в лесопарк, который должен быть в любом уважающем себя городе. Вместо этого общественность только успевает отстаивать растаскивание территорий и уничтожение лесов по частям (вспомним историю с "Багульником").
Или даже не успевает (Галкин: Вместо «Спутника» на Коханского должны были построить аптечный склад).

При этом мало кто из горожан знает, что по закону пригородные леса - это земли государственного лесного фонда, которые относятся к зелёным и лесопарковым зонам и должны использоваться именно с этой целью. И если городские власти отстёгивают очередной клочок земли под заправку или магазин, они нарушают закон. Лишь "деликатность" нашей прокуратуры позволяет кому-то распоряжаться землями, находящимися в федеральной собственности.

Я уже не очень молод. И, боюсь, не доживу до того времени, когда в Чите, наконец, появится мэр (или сити-менеджер, или кто угодно), который скажет горожанам: "Я сохраню этот лес, я не позволю его уничтожить, я распланирую для горожан здесь достойную зону отдыха и я сам выйду с лопатой и позову горожан, чтобы мы все вместе обустроили это место". Я уверен, что спустя лет 20-30 благодарные горожане назвали бы этот лесопарк его именем. Да только где он, тот мэр?

И ведь люди пришли бы, если бы увидели, что этому человеку можно верить. Смог же депутат Пономаренко организовать людей и создать Шахматный парк. Пусть он мал, но это одно из немногих ухоженных и вычищенных мест в городе. Место, в которое не стыдно привести ребёнка, так как видишь вокруг чистоту и порядок. Видишь среду, не унижающую достоинство человека.

Нам бы штук 20-30 таких Шахматных парков на город, и за Читу не было бы так стыдно. Но что-то мало у нас пономаренок.

Tags: Лес, Люди, Чита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments