olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Отжигаем?

Чита.ру: Практика профилактических отжигов сухой травы, которые в 2014 году спровоцировали 70% всех лесных пожаров, отменена не будет, поскольку является необходимой в Забайкальском крае, сообщил вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин 29 января на заседании чрезвычайной комиссии.

«Профилактический отжиг в регионе необходим. Мы имели опыт, когда совсем не проводили отжиги — помните тот год, когда сгорели населённые пункты в Агинском округе? В результате мы получили большой минус, поэтому контролируемые отжиги должны быть. Хозяева земель, которые примыкают к лесу, должны подготовиться заранее, а бесхозные земли попадут под контроль органов власти. Ну вы сами видите — высота травы и захламлённость лесов колоссальная», — сказал Чупин.

По его словам, районным властям перед пожароопасным сезоном необходимо чётко установить владельцев земель, которые примыкают к лесам, чтобы не было неконтролируемых отжигов: «Крестьянину проще поджечь и не контролировать, куда дальше ушёл огонь, а между тем 70% лесных пожаров как раз и произошли по вине таких неконтролируемых отжигов».

Непростая проблема. С одной стороны, весенние отжиги уменьшают количество сухой травы. Ведь у нас куда ни глянь, всюду придорожный бурьян, залежи и старые горельники. Как результат, кругом трава, которая может легко загореться.

С другой стороны, отжиги никогда не успевают провести вовремя. Как результат, огонь постоянно заходит в лес. Обгорелые головёшки где-нибудь на опушке могут сутками тлеть после прохождения пала и, при усилении ветра, дать начало лесному пожару.

Вот и получается распутье между Сциллой и Харибдой.

Процитирую рассказ одного из забайкальцев, опубликованный прошлой весной на Читинском форуме.


Фото Pilot 12


Лесоохрана продолжает поджоги. 16 апреля горит у трассы в двух местах.
Говорят, кто-то поджог, а сами тушат тление вдоль трассы, когда с другой стороны пожар благополучно уходит в лес. подъехал снимать, сразу отъехали к лесу.


Во втором случае и вариантов нет. начало пожара в глубине от трассы у лесной дороги, там и стоит пожарная машина. огонь идет от нее вдоль трассы, а они переезжают, а у второй дороги метров через 250, по ходу, стоит вторая машина ждет когда пустить встречный.
Смысл только в отработке часов по тушению, иначе не объяснить. Ни строений ни сельхозугодий. Сгорела подстилка с кустарником до пепла, деревья не очень.

При этом сами пишут призывы к населению.



Одним словом, не знаю, в каком случае вреда природе и людям будет меньше. А у вас какое мнение? Как в ваших местах решается эта проблема?
Tags: Пожары, СМИ
Subscribe

  • (no subject)

    Даурский можжевельник приготовился к зиме. Снега у нас мало, поэтому от морозов и солнечного света он защищается, синтезируя какие-то пигменты,…

  • (no subject)

    Заметка про Амур, наводнения и лес.

  • Торосы на Тореях

    Слой воды, накопившейся на Торейских озёрах благодаря реке Ульдзе, совсем небольшой. Но даже этих 20 см оказалось достаточно, чтобы сформировать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments