«Профилактический отжиг в регионе необходим. Мы имели опыт, когда совсем не проводили отжиги — помните тот год, когда сгорели населённые пункты в Агинском округе? В результате мы получили большой минус, поэтому контролируемые отжиги должны быть. Хозяева земель, которые примыкают к лесу, должны подготовиться заранее, а бесхозные земли попадут под контроль органов власти. Ну вы сами видите — высота травы и захламлённость лесов колоссальная», — сказал Чупин.
По его словам, районным властям перед пожароопасным сезоном необходимо чётко установить владельцев земель, которые примыкают к лесам, чтобы не было неконтролируемых отжигов: «Крестьянину проще поджечь и не контролировать, куда дальше ушёл огонь, а между тем 70% лесных пожаров как раз и произошли по вине таких неконтролируемых отжигов».
Непростая проблема. С одной стороны, весенние отжиги уменьшают количество сухой травы. Ведь у нас куда ни глянь, всюду придорожный бурьян, залежи и старые горельники. Как результат, кругом трава, которая может легко загореться.
С другой стороны, отжиги никогда не успевают провести вовремя. Как результат, огонь постоянно заходит в лес. Обгорелые головёшки где-нибудь на опушке могут сутками тлеть после прохождения пала и, при усилении ветра, дать начало лесному пожару.
Вот и получается распутье между Сциллой и Харибдой.
Процитирую рассказ одного из забайкальцев, опубликованный прошлой весной на Читинском форуме.
Фото Pilot 12
Лесоохрана продолжает поджоги. 16 апреля горит у трассы в двух местах.
Говорят, кто-то поджог, а сами тушат тление вдоль трассы, когда с другой стороны пожар благополучно уходит в лес. подъехал снимать, сразу отъехали к лесу.
Во втором случае и вариантов нет. начало пожара в глубине от трассы у лесной дороги, там и стоит пожарная машина. огонь идет от нее вдоль трассы, а они переезжают, а у второй дороги метров через 250, по ходу, стоит вторая машина ждет когда пустить встречный.
Смысл только в отработке часов по тушению, иначе не объяснить. Ни строений ни сельхозугодий. Сгорела подстилка с кустарником до пепла, деревья не очень.
При этом сами пишут призывы к населению.

Одним словом, не знаю, в каком случае вреда природе и людям будет меньше. А у вас какое мнение? Как в ваших местах решается эта проблема?