olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Лысина волка не красит

2015_01_sarcoptoz
Ранее я уже писал про развенчание забайкальских чупакабр: Конец легенды.

Но бедным лысым зверюшкам по-прежнему не везёт. Ниже текст с сайта Даурского заповедника.


В середине января вблизи заповедника у скотомогильника с. Тасырхой Борзинского района охотники добыли наполовину облысевшую истощенную волчицу. «Эпидемия облысения» среди волков и лисиц продолжается.

В последние три-четыре года из разных районов края поступают сообщения о встрече частично или полностью облысевших лисиц и волков. Таких особей инспектора заповедника много раз встречали в степи, а охотники сообщали о найденных ими трупах. В прошлом году мы собрали туши пяти отстрелянных волков и нашли труп молодой лисицы. По результатам обследования, проведенного с участием заведующего лабораторией Научно-исследовательского института ветеринарии Восточной Сибири Е.В. Кирильцова, у четырех животных с частичным облысением (алопецией) причинами выпадения шерстного покрова стали саркоптоз (возбудитель - зудневый клещ) и стригущий лишай (грибковое кожное заболевание). У одного обследованного волка облысение происходило на фоне двух болезней одновременно. Лисица погибла от множественных патологических изменений в организме на фоне тяжелой формы саркоптоза.

Облысение, связанные с ним омертвение кожи (в том числе из-за обморожения), интоксикация и общее снижение иммунитета открывают дорогу другим болезням, которые приводят к высокой смертности. Губительны для облысевших животных и сильные продолжительные морозы. Исследования продолжаются, необходимо собрать куда более обширный материал, чтобы оценить картину и масштаб эпидемии. Однако уже сейчас очевидно, что численность и волка и, в особенности, лисицы в последние два-три года значительно сократилась. К концу зимы мы надеемся получить данные по общей численности хищников в степных районах края и сравнить их с имеющимися у нас показателями за 2010 г.

Мы будем благодарны любой информации о добыче или находке диких животных с внешними признаками нездорового шерстного покрова в районах, прилегающих к Даурскому заповеднику и заказникам «Цасучейский бор» и «Долина дзерена».

Вадим Кирилюк

Tags: Болезни, Даурский заповедник, Животные, Млекопитающие
Subscribe

  • (no subject)

    Удачное фото Алексея Шипицина иллюстрирует заметку про ползающих по весеннему снегу насекомых.

  • Centrotus cornutus

    Горбатка обыкновенная (Centrotus cornutus) - мелкая цикадка около 8 мм длиной. Но зато как причудливо её украсила природа. Снято в Могочинском…

  • Platarctia atropurpurea

    Довольно редкая североазиатская бабочка медведица украшенная (Platarctia atropurpurea ( =ornata)). Забайкалье, Могочинский район.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments