olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Повторяемость пожаров

Очень полезная карта "Периоды повторяемости пожаров в северных лесах мира", подготовленная Гринпис по данным космоснимков.




По крайней мере, для Забайкалья и соседних регионов всё выглядит чрезвычайно интересно.
Без имени-1

Похоже, что в приложении к Забайкалью эта карта демонстрирует три важные вещи.

1. Фактически, за период жизни одного поколения мы успеваем выжечь большую часть своих лесов. Пока они имеют тенденцию самовосстанавливаться, пусть даже где-то с ухудшением породного состава. Но, например, если в силу каких-то глобальных процессов климат станет суше или теплее, не исключено, что будет достаточно лишь одного поколения, чтобы забайкальские леса заменились степями. Я не готов говорить, насколько эти процессы идут уже сейчас. Думаю, что даже профессиональным специалистам в области лесного хозяйства будет непросто ответить на этот вопрос. Но не покидает ощущение, что кое-где замена леса на степь уже началась.

2. Карта показывает, что исключений из общей картины по Забайкалью немного. Более устойчивы к пожарам лишь горные леса Хэнтэй-Чикойского нагорья (Чикойская тайга) и Забайкальского Севера. Небольшой сохранившийся "пятачок" старовозрастных лесов виден ещё на российско-китайской границе - это верховья Амура и Аргунь-Шилкинское междуречье. Эти леса мы пытались включить в состав заказника "Верхнеамурский". Ничего не вышло, т.к. они практически полностью переданы под вырубку китайским компаниям.

3. Карта показывает, что горимость лесов определяется не столько их природными особенностями, сколько человеческими поступками. Только этим можно объяснить наличие столь резких контрастов по величине повторяемости пожаров вдоль российско-китайской границы. Весь китайский Большой Хинган зелёный, т.е. при нынешних условиях он практически не горит. Всё Забайкалье и Приамурье с такими же лесами красное. Выводы напрашиваются.

Но даже, если мы сделаем эти выводы, остаётся вопрос: что будем делать дальше?


Заметка на Забмедиа по теме.
Tags: Забайкалье, Лес, Организации, Пожары
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка "Что за тучи мошкары?" из событий забайкальской осени.

  • (no subject)

    Спаржа даурская (Asparagus davuricus) в Даурском заповеднике. Урожай людям не годится. Но, может быть, каким-нибудь птичкам нравится.

  • (no subject)

    Смородина красивенькая (Ribes pulchellum), Даурский заповедник.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments