olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Шипастый, но не колючий

Вот такое чудо как-то попалось в хвойном лесу. Впрочем, наличие ножки и шляпки не оставляло сомнений в его грибном происхождении.
DSC_8197
Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus). Ну, в том, что он пёстрый, никаких сомнений нет. А за что-же ежовиком назвали? Вроде как, не колется. И даже не кусает. Не то, что некоторые.




Похоже, что дело в шляпке гриба. Если её перевернуть, то окажется, что снизу она покрыта не трубочками, как у маслёнка, и не пластинками, как у рыжика, а множеством мелких шипиков. Не колючих.
DSC_8198
С непривычки я не решился этот гриб попробовать. А знатоки утверждают, что по молодости он вполне съедобен. С возрастом, конечно, качество падает. Но ведь такое и про людей сказать можно.


Tags: Грибы
Subscribe

  • Грибы, 19 век

    На этой неделе (в полном соответствии с сезоном) - газетная статья про то, какие грибы ели забайкальцы в 19 веке. Замечательный краевед Г.А.…

  • Зимний опёнок (Flammulina velutipes)

    В тёплых и снежных регионах его и вправду можно встретить даже зимой. Но в Забайкалье с его сухой осенью и крепкими заморозками сейчас для него…

  • Ещё раз гимн разнообразию

    Трубчатые грибы из одной корзинки: маслёнок обыкновенный (Suillus luteus), подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle), белый гриб (Boletus…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments