olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Любкины цветы

Как-то летом, работая в Приаргунье, я проходил по сырому высокотравному лугу.  У же начинало смеркаться, но эти цветки издалека белели в траве. Понятно было, что наткнулся на какую-то орхидею. Такие цветки ни с чем не спутаешь. Да и изысканный аромат наших орхидей вполне компенсирует их мелкоцветковость.
DSC_8735 Любка цельногубая Platanthera hologlottis Maxim.

Потом определил. Оказалось, в первый раз столкнулся с одним из видов орхидей-любок.
DSC_8740
Любка цельногубая (Platanthera hologlottis). Редкий забайкальско-дальневосточный вид. Впрочем, все любки такие редкие. Даже ещё реже этой. В Забайкалье, кроме цельногубой, встречали ещё три вида любок, но все попадались буквально единично. Как они выживают при такой редкости, непонятно. А может, какие-то уже и не выживают. Особенно с нашими лесными пожарами. Кто теперь определит, какие ещё из этих красавиц-орхидей мы успели потерять?

Кстати, любками эти цветы на Руси называли из-за поверья, что якобы из них можно сварить любовное зелье. Может, иногда в нашем мире и не хватает людям любви потому, что они слишком редко встречаются с подобными цветами. И не надо зелье варить. Просто посмотреть.
Tags: Приаргунье, Растения, Среднеаргунский заказник, Цветы
Subscribe

  • Эффект бабочки

    Заметка про то, какая может быть связь между бабочками и лесными пожарами.

  • (no subject)

    Пяденица тимьянная (Scopula rubiginata). Представительница огромного, всесветно распространённого семейства пядениц. Многоядны - гусеницы питаются…

  • Harmonia axyridis

    Божья коровка аксирисовая, она же хармония изменчивая, она же божья коровка азиатская (Harmonia axyridis). На английском - коровка-арлекин. Долгое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments