olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Куда утекает байкальская вода?

Всё острее разгорается дискуссия по поводу допустимых уровней воды в Байкале.

Проблема с маловодьем Байкала вышла на федеральный уровень: правительство решит вопрос о режиме ЧС.

Местные власти грешат на энергетиков, те оправдываются.

Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в ближайшее время должна принять решение по поводу введения режима ЧС в Иркутской области и Бурятии из-за рекордного обмеления озера Байкал. По данным РИА "Новости", соответствующее обращение в правительство направил глава Минприроды России Сергей Донской.

Ранее власти Бурятии не исключали самостоятельного введения режима ЧС в регионе из-за маловодья Байкала. Сообщалось, что уровень воды в озере рекордно снизился по сравнению с показателем 2013 года - на 40 сантиметров. Такого уровня воды в Байкале не было последние 60 лет, указывали в бурятском правительстве. В республике бьют тревогу в связи с обмелением колодцев в прибрежных деревнях, исчезновением рыбы в реках и участившимися случаями горения торфяников.

Аномальное снижение уровня воды в Байкале может привести к чрезвычайной ситуации как для Ангарска Иркутской области в связи с вынужденной остановкой водозабора, так и для Бурятии, где в реках стало меньше рыбы и сократились запасы воды в подземных источниках, сообщили РИА "Новости" в Минприроды.

По данным агентства, в письме Сергея Донского в качестве одного из решений проблемы предлагается дополнительно сбросить воду из Байкала через Иркутскую ГЭС на реке Ангара. В настоящее время энергетики вынуждены следовать утвержденным правительством нормам использования воды в зависимости от ее уровня в Байкале.

По прогнозу Минприроды, при сохранении нынешних норм сброса воды из Байкала через Ангару и Иркутскую ГЭС уже в середине февраля будет достигнут законодательно установленный предельный уровень воды в Байкале. Такая ситуация приведет к снижению сброса воды на Иркутском гидроузле, что создаст угрозу остановки работы водозаборных сооружений ТЭЦ-10, которая обеспечивает водой, теплом и электричеством Ангарск, отмечается в письме Донского.

В министерстве не считают обоснованным предложения о внесении изменений в принятое в 2011 году постановление правительства, которое устанавливает пороговые уровни Байкала в пределах отметок 456 и 457 метров по тихоокеанской системе высот. По мнению Минприроды, метровый диапазон "максимально приближен к естественным колебаниям уровня воды в озере и обеспечивает сохранение его уникальной экологической системы".

Так как ситуация с рекордным обмелением Байкала является аномальной, изменять минимальную отметку преждевременно, уверены специалисты. "Это решение, очевидно, было бы очень выгодно энергетикам, но интересы охраны экосистемы Байкала, несомненно, выше этих выгод", - подчеркнули в Минприроды.

В декабре Сергей Донской на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала заявлял, что нельзя снижать отметку уровня воды, пока не представлена глубокая оценка последствий изменений.

Экологи связывают обмеление Байкала с тем, что Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Богучанская ГЭС не углубляют водозабор из соображений экономии. Энергетики на этой неделе выразили возмущение в связи с обвинениями в свой адрес со стороны властей Бурятии по поводу катастрофического обмеления Байкала. В ОАО "Иркутсэнерго" указывали, что объемы пропуска воды через плотины гидроэлектростанций жестко регулируются нормативными актами правительства РФ, которым строго следуют в энергетической отрасли.

Tags: Байкал, СМИ
Subscribe

  • Праздничный цветок

    Дербенник промежуточный ( Lythrum intermedium) - редкий в Забайкалье, наверное, даже реликтовый для наших условий цветок. У нас, как и в соседней…

  • Златоглазик

    Красивые глаза - это не только про человека. Эта небольшая муха называется златоглазик привлекательный ( Chrysops suavis). Симпатичное название.…

  • Аргунские улитки

    Дальневосточная река Амур, как известно, начинается в Забайкалье, где сливаются два крупные водотока - Шилка и Аргунь. Водные обитатели здесь тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments