olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

И ещё раз про кулиндадромеуса

Чита.ру сообщает: Исследования нового вида динозавров, останки которых были найдены в октябре 2012 года около пади Кулинда в Забайкальском крае, заняли второе место в рейтинге мировых открытий по версии авторитетного научного журнала «Science», сообщается на сайте издания.

Забайкальские палеонтологи под руководством доктора геолого-минералогических наук Софьи Синицы в октябре 2012 года провели раскопки в пади Кулинда Чернышевского района, где обнаружили останки неизвестного науке динозавра. В 2014 году он получил название Kulindadromeus zabaikalicus, или кулиндадромеус забайкальский

Летом 2014 года в журнале «Science» была опубликована статья об исследованиях кулиндадромеуса. По информации издания, происхождение птиц — один из самых важных и дискутируемых вопросов современной палеонтологии. Учёные спорят о том, когда и у кого появились крылья, перья и способность летать. Пока точно известно лишь то, что настоящие перья возникли среди тероподов — это подотряд ящеротазовых динозавров, которые считаются наиболее вероятными кандидатами на звание предков птиц.

«Кулиндадромеус был двуногим травоядным ящером длиной примерно в полтора метра. Он отличался небольшим черепом, вытянутыми задними конечностями и длинным хвостом. Но главное — на разных частях тела ящера обнаружили шесть типов кожного покрова: три вида чешуек и три разновидности перьевидных структур. Волоски на плечевых костях больше всего напоминают пуховое перо куриц породы силки — китайская шёлковая», — говорится в сообщении.

«Авторы статьи, среди которых трое учёных из России, утверждают, что новый вид птицетазовых динозавров, живший ещё в юрском периоде, был покрыт «волосками», которые больше всего напоминают птичьи перья. Учёные предполагают, что перья были у всех отрядов динозавров, а служили они для теплоизоляции», — также сказано в сообщении.


Напоминаю, речь идёт про этого товарища.

Находка этого птицетазового динозавра является ещё одним свидетельством того, что ранее мы сильно недооценивали шерстистость динозавров. Хотя дискуссии по поводу его "оперения" ведутся до сих пор.

Я, конечно, кинулся искать про второе место на сайте "Science". Похоже, что авторы статьи имели  в виду это.  Правда, здесь несколько "вторых мест", и наш динозавр стоит между работающими в команде роботами и омолаживающими организм факторами в сыворотке крови. Но всё равно приятно.

Ранее в этом блоге про забайкальских динозавров:
Ура, наш динозавр!
Кожа да кости - наше достояние
Tags: Забайкалье, Палеонтология, СМИ
Subscribe

  • Сведа

    Торейские озёра активно наполняются водой. Но к этой части озера Зун-Торей вода ещё не подошла. Поэтому здесь - на бывшем и будущем дне озера -…

  • Заказник Ненюгинско-Гулинский

    Заметка про далёкий Тунгир и про то, что охота и охрана природы не являются взаимоисключающими понятиями.

  • (no subject)

    3-го февраля в селе Гуля Тунгиро-Олёкминского района Забайкальского края прошли общественные слушания по созданию регионального заказника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments