olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Зёбра

Наряды в чёрно-белых тонах довольно популярны в природе, и зебры здесь далеко не исключение. Даже бабочки, казалось бы, освоившие весь спектр цветов, не избегают почти полной монохромности. Разве что, с лёгким уклоном в буроватость. Правда, это является, скорее, исключением из правила, и мало кому удаётся удержаться в рамках строгой монохромности.  Несколько забайкальских (и не только) примеров этому.
Пеструшка таволговая DSC_9574
Пеструшка таволговая (Neptis rivularis). Надо сказать, это пример не столько забайкальский, сколько почти сплошь евразийский. Повсюду летом это обынейшая  бабочка средней полосы. Особенно, если рядом цветут какие-нибудь таволга или лабазник, на которых и живут её гусеницы.


Пеструшка таволговая DSC_9616 Neptis rivularis
Снизу, правда, монохромность разбавляется рыжиной. Но, всё равно, пока ещё не густо.

Пеструшка травяная DSC_9625
Её близкая родственница пеструшка травяная, или Сапфо (Neptis sappho). Ещё более "зебристая", судя по количеству полосок. Тоже летает везде, но, по крайней мере, в Забайкалье встречается гораздо реже. И у гусениц аппетиты другие - предпочитают не розоцветные, а бобовые.

Пеструшка травяная DSC_9561 sappho
Что-то я больше и не вспомню примеров, чтобы бабочка была названа в честь поэтессы. Да хотя бы и в честь мужчины-поэта. Набоков, конечно, не в счёт, всё-таки для энтомологов он свой.

DSC_8467 helmanni
Ленточник Гельманна (Limenitis helmanni). Это уже дальневосточно-забайкальский обитатель, которого западнее Алтая не встретить. Гусеницам на этот раз нужна жимолость. О вкусах не спорят.

Ленточник Гельманна DSC_9866 helmanni
Зато снизу на крыльях явно добавляется лёгкая голубизна.

Ленточник таволговый
Ленточник Сиди (Limenitis sydyi). Ну вот монохромность и сверху стала разбавляться третьим цветом.

DSC_8936 Limenitis sydyi
И даже общий фон "заиграл" то ли голубоватыми, то ли розоватыми оттенками. Не ту бабочку назвали в честь Сапфо )

Ленточник таволговый Limenitis sydyi 4
Снизу она тоже красавица.

Ленточник тополевый DSC_9441
И, наконец, повсюду банальный ленточник тополевый (Limenitis populi) уже решительно отказывается от монохромности. Это только издалека он может показаться чёрно-белым. Вблизи он переливается разными оттенками, проближаясь этим к пронзительно красивым переливницам - своим близким родственницам.

Ленточник тополевый DSC_9450
Ну, а вид снизу демонстрирует нам полную победу цвета. Черноты здесь почти и не осталось. Недаром же - "летающие цветы". Ну и пусть расцветают.


Tags: Бабочки, Насекомые
Subscribe

  • (без темы)

    Заметка про капризы забайкальской погоды-2023.

  • (без темы)

    В недавно ещё совсем высохших Торейских озёрах - крупнейших в Забайкалье - появилась рыба. И не только появилась, но и успешно перезимовала. Об…

  • Махровость

    Одно и то же растение с разницей в неделю - 21 и 28 мая. Махровая форма прострела Турчанинова (Pulsatilla turczaninovi).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments