?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мелковато стало
olegkorsun



Байкал рекордно обмелел: власти Бурятии готовы объявить режим чрезвычайной ситуации: статья на Newsru.com.

Власти Бурятии обеспокоились катастрофическим обмелением озера Байкал и даже готовы в связи с этим объявить режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Как было объявлено 12 января на совещании у главы республики Вячеслава Наговицына, уровень воды в Байкале по сравнению с показателем 2013 года снизился на 40 см. По словам регионального министра природных ресурсов Юрия Сафьянова, такой маловодный период Байкала отмечен впервые за 60 лет.

Наговицын поручил подчиненным изучить данные экологов о негативных последствиях снижения уровня воды в Байкале и их прогнозы относительно дальнейших перспектив этого процесса. Глава республики, слова которого приводит пресс-служба правительства, в частности, распорядился проверить информацию о том, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода.

"Впору объявлять ЧС, поскольку воды нет, если что-то загорится, пожарную машину заправить будет негде", - посетовал глава республики, отметив, что уже осушились и начали гореть торфяники, а иркутские энергетики еще хотят снизить уровень воды в Байкале.

Ранее сообщалось, что водоснабжение из колодцев прибрежных деревень и поверхностных вод Байкала ухудшилось из-за обмеления мелководных заливов в связи с выработкой, проводимой весной и летом прошлого года ОАО "Иркутскэнерго", которая привела к маловодью. Помимо этого, ситуация, по всей видимости, уже отразилась на фауне Байкала - рыбаки, занимающиеся подледным ловом в районе дельты Селенги, жалуются на отсутствие рыбы.

Юрий Сафьянов на совещании в понедельник отчитался перед главой республики о проведенной работе по проблеме Байкала с федеральными ведомствами и встречах в правительстве России с участием представителей Бурятии. По его словам, сейчас определяется сумма ущерба от действий энергетиков.

Осенью сообщалось, что из-за падения выработки ГЭС, вызванного рекордно низким уровнем Байкала, стоимость электричества в Сибири резко выросла и цены почти сравнялись с ценами в Европе и на Урале, хотя обычно в Сибири электроэнергия примерно на треть дешевле. "Иркутскэнерго", которым владеет Олег Дерипаска, для нормализации выработки собиралось дополнительно снизить уровень Байкала на 20 см, однако в Минприроды такого разрешения не дали.

В прошлом году из-за обмеления Байкала Енисейское бассейновое водное управление ограничило расход воды из озера через Иркутский гидроузел: с начала октября он выполняется в минимальном допустимом объеме - 1,3 тысячи кубометров в секунду.

Представитель пресс-службы ОАО "Иркутскэнерго" сообщила РИА "Новости", что компания действует в рамках законодательства и пока ситуацию с обмелением Байкала там не комментируют.

Байкал - самое глубокое озеро планеты, содержащее четверть мирового запаса пресной воды. Площадь водной поверхности Байкала составляет 31,7 тыс. квадратных километров. Озеро расположено на высоте 456 метров над уровнем моря.

На протяжении последних нескольких лет ученые отмечают тенденцию к обмелению Байкала. Экологи предупреждают, что уничтожение уникальной экосистемы, которую представляет собой Байкал, может привести к катастрофе. Уже не первый год сообщается, что на Байкале происходит вымораживание воды, при этом его наполняемость очень низкая.

По одной из версий, высыхание озера происходит из-за деятельности ГЭС. По другой, причиной обмеления Байкала стала активная вырубка леса вблизи водоема, так как лесной массив стоит на пути забайкальских сыпучих песков. Связывают с негативными процессами и изменение климата в районе Байкала под действием Сибирского антициклона. Глобальное потепление приводит к таянию ледников, которые мешают подземным водам наполнять Байкал.


Суховато в Восточной Сибири. Вон, народ в Израиле и Саудовской Аравии снеговиков лепит, а у нас за всю зиму пока 3 см выпало. И прошлой зимой было не лучше.



  • 1
Насчет 60 лет это они зря, в circa 1980 , судя по показателям уровня и стока, было похуже (в том числе со стоком Селенги тоже)

Погода или ГЭС повлияли?

Про 80 год или про сейчас?
В основном конечно погода (что до Байкала, то, понятно, прежде всего в бссейне Селенги). А при маловодье ГЭСам остается только под нее подстраиваться, тут заранее не запасешь. По Ангаре же водохранилищ несколько, всео ни должны работать в связке. По водохранилищам ниже в предыдущие годы выручали левые притоки Ангары, но в прошлом году и по ним было мало воды, как и на Селенге. Большую воду можно пропустить (хотя и тоже до определенного предела), а вот если она малая, ее ниоткуда не возьмешь.

Появилось и более подробное продолжение истории: http://lenta.ru/news/2015/01/13/angara/

Пока сайт недоступен.
Ага, заработало.


Edited at 2015-01-13 01:17 pm (UTC)

Зато в степи много снега.

У меня вообще такое ощущение (может быть, неправильное), что в последние годы юг Забайкалья увлажняется лучше, чем лесостепная зона. Может быть, это связано с доносимыми через Монголию циклонами. Прошлым летом степь более-менее мочило, в Приаргунье было влажно, а Чита вся высохла.

Но юг восточонго Забайкалья. До западного уже не доносит.

У нас на севере области больше обычного. Но там и холоднее. Хотя и не то чтоб ниже нормы. А по югу пока маловато, и тепло.

Зима вообще неприлично тёплая - у нас даже -35 ни разу не было. И это второй год подряд.

По моим личным наблюдениям, осадков в степной зоне стало больше в последнее десятилетие. Многоснежные зимы, летом дождевые потоки с гор в долинах образуют целые реки. Например, Ясногорск весной и летом часто подтопляет именно в результате осадков.

Вот-вот. А до нас не доходит )

со старым новым годом!

  • 1