olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Дзерен под наблюдением из космоса

Взято с сайта Даурского заповедника. Текст Вадима Кирилюка. Собственно, он и организовал всё нижеописанное.
2013_12_mechen_dzeren

В Даурском заповеднике начаты исследования перемещений дзеренов с помощью передатчиков спутникового слежения. Первый дзерен со специальным ошейником российского производства ежедневно передает десятки сигналов о месте положения стада, в котором он находится.

Исследования ведутся в рамках Программы восстановления дзерена в Забайкалье, инициированной и выполняемой Даурским заповедником. Более десяти лет назад мы уже метили дзеренов УКВ-передатчиками и прослеживали их перемещение с земли на территории Монголии и России. Результаты позволили выяснить многие ранее не известные стороны жизни этой антилопы и, что самое главное, способствовали сохранению первых закрепившихся в России стад дзеренов. Теперь работы вышли на новый уровень и дают возможность почти непрерывно наблюдать за изменениями местоположения меченых особей, не выходя из кабинета.

Параллельно мы начали исследовать болезни дзеренов. У трех животных уже взяты образцы сыворотки крови. С этой целью мы впервые в мире для этого вида антилоп применили метод дистанционного обездвиживания. Ружье-иммобилизатор, выстреливающее сжатым воздухом специальный шприц, – давно известное и широко применяемое по всему миру средство обездвиживания диких животных. Однако в отношении дзерена подобные работы не проводились и, главное, не была известна дозировка смеси препаратов для обездвиживания и усыпления.  Нам в ходе ряда экспериментов, путем постепенного повышения концентрации и подбора смеси, удалось добиться первых успешных результатов. Дзерен оказался очень крепок и не ложился даже при применении доз,  достаточных для усыпления взрослого быка.

2013_12_mechen_dzeren_2

Отработка методики дистанционного обездвиживания для дзеренов – важнейшая задача любых исследований, требующих непосредственной работы с животным: крепления ошейника, взятия крови и других образцов для анализа, взвешивания и иных измерений. Обычно при необходимости отбора крови на выявление в ней антител, например, к ящуру, ветеринарная служба оформляет разрешение на отстрел животных.  Этот метод прост, но крайне антигуманен, особенно в отношении краснокнижного дзерена. В некоторых случаях его нельзя исключать, однако регулярные исследования болезней, многолетний мониторинг присутствия в организме дзерена ящура или других инфекционных заболеваний, определения роли этого дикого копытного в циркуляции опасных вирусов и бацилл требует щадящих прижизненных форм обследования животных, таких, как дистанционное обездвиживание. Уже сейчас понятно, что многие обвинения дзерена в переносе тех или иных болезней не выдерживают критики, но, начатые нами в сотрудничестве с Институтом проблем экологии и эволюции РАН и читинскими ветеринарами исследования, позволят более доказательно ответить на некоторые открытые вопросы.

Изучение перемещений и болезней дзеренов - часть научно-исследовательских работ Даурского заповедника в рамках государственного задания, с будущего года эта тематика будет поддержана и Степным проектом Программы развития ООН/ГЭФ/Минприроды.

Вадим Кирилюк


Также новость с теми же фотографиями, но несколько иным текстом появилась на Чита.ру.

Tags: Даурский заповедник, Дзерен, Животные, Млекопитающие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments