?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Фото в тему
olegkorsun
Иногда журналистам удаётся подобрать на редкость удачные фотографии. Как, например, эту:

Заголовок статьи на Ленте: Пандам предрекли массовое вымирание.

Экологи из США и Китая предупредили о высокой вероятности сокращения численности больших панд (Ailuropoda melanoleuca). О результатах своих исследований авторы сообщили в журнале Biological Conservation, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.
Основной причиной массового сокращения популяции животных называются климатические изменения. Уже к 2070 году число больших панд может снизиться вдвое. К этому времени от 52,9 процента до 71,3 процента площадей мест обитания этих животных могут быть потеряны. Оставшиеся территории при этом окажутся на удалении друг от друга и почти не будут связаны между собой, что в перспективе приведет к еще более значительному уменьшению численности панд.
К таким выводам ученые пришли после моделирования. Их построение предусматривает постепенное повышение средней температуры на один градус Цельсия к 2100 году, а также учитывает не сокращающиеся темпы дорожного и городского строительства в естественных местах обитания панд в Китае, приводящее к вырубке бамбука — основного элемента рациона животных.
Большая панда относится к исчезающим видам и является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF), а также неофициальной национальной эмблемой Поднебесной. Животное обитает в горных регионах центрального Китая (провинции Сычуань и Тибете). Питаются панды в основном бамбуком. По самым оптимистичным данным, в неволе и естественных условиях обитает не более двух тысяч этих животных.


И смешно, и грустно.


  • 1
Без всяких климатических изменений запросто за 20-30 лет уничтожат все леса, пригодные для жизни панд. Какие еще могут быть перспективы?
Ведь, там, как и нас, все твердят, что "территории должны развиваться".

Запросто может быть. Но, думаю, из-за того, что персонаж мимимишный и вообще символ страны, постараются обеспечить полувольное содержание и будут возить туристов. В конце концов, тигров взялись восстанавливать, да и лошадей Пржевальского. А вот что получится?

Южнокитайского тигра уже потеряли. Официально признают это лет чрез 10 (полследдяя достоверная встреча была в 1990-х). Его никак не восстановить, т.к.нет и в зоопарках. А на севере амурских скорее всего будут содержать только на огороженных участках.

Да, тесновато там. Неслучайно у них "путинский" тигр сразу на домашних коз переключился.

  • 1