olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Использование леса китайскими арендаторами - комментарий главы Могочинского района Д. Плюхина

Оригинал взят у mogochadp в Деловую древесину - на дрова
Поселок Амазар завален гниющим лесом - кругляком. Порядка 20 тысяч кубометров деловой древесины несколько лет лежит под открытым небом. Около 8 тысяч кубометров уже испортилось и сгнило и не годится для производства пиломатериалов.

Для чего истреблено такое огромное количество леса? Для чего китайцы его заготовили? Для того, чтобы наше богатство просто сгнило? В каждой куче гниющего на территории ООО "ЦПК Полярная" кругляка - по маленькому сосновому бору. Это не просто бесхозяйственность, это - преступление перед местными жителями и перед нашей природой.

Мало того, что отходы лесозаготовки (комели и вершины) за несколько лет были просто сожжены на лесосеках в объеме, превышающем полуторагодовую потребность в дровах всего населения Могочинского района, теперь еще и тысячи кубометров хорошей древесины либо сгниют окончательно, либо будут отправлены в другие районы и регионы на дрова, при этом амазарцы, возможно, снова будут маяться с проблемой нехватки и дороговизны дров в посёлке...

На недавнем совещании у губернатора я внес предложение внести в краевой закон № 59-ЗЗК "О реализации на территории Забайкальского края отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации" положения, которые позволят привлекать к ответственности за нерациональное использование древесины, а так же позволят возобновить хлыстовую вывозку с лесосек, чтобы хлысты обрабатывались на территории лесозаготовителя,  чтобы прекратить сжигание огромного количества дров на лесосеках и обеспечить население дровами.

В настоящее время ООО "Экспресс" вновь зашло в арендованные леса на заготовку древесины. Чтобы снова сгноить богатство и накормить полчища древесных жуков?

На следующей неделе планирую собрать с лесопользователями совещание. Будем разговаривать и о хлыстовой вывозке, и об обеспечении населения "деловыми" дровами из имеющейся массы гниющего кругляка.

Также готовим вопрос на сессию районного Совета с целью обращения депутатов и общественности к губернатору и правительству прекратить на территории забайкальского края нерациональное использование древесины и возобновить хлыстовую заготовку леса.

Приоритетный проект Правительства РФ не должен быть приоритетным проектом бесхозяйственного истребления забайкальских лесов.

Кто виноват в этом бардаке? Думаю, что не китайцы. Они на чужой территории и им безразличны последствия их деятельности. Виноваты те, кто на своей территорри в своё время позволил им всё это делать - прежнее правительство края и правительство РФ. Тот лес, который местные заготовители могли использовать с пользой, китайцы сгноили у себя на складах.

Поскольку до правительства страны вряд ли достучишься, есть надежда на новое Правительство Забайкальского края и на новое руководство китайских компаний.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments