olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Водосборы, они же аквилегии.

Сегодня продолжила работу ботаническая конференция, где было и моё выступление о распространении двух видов водосборов. Пользуясь этой оказией, хочу рассказать, какие водосборы растут у нас в Забайкалье. Они стоят того. Уж больно красивые растения. И латинское название красивое - аквилегия.

Водосбор острочашелистиковый (Aquilegia oxysepala) - наверное, самый красивый из наших видов. Хоть сразу на клумбу тащи. Хотя какие-то похожие на него декоративные сорта уже выведены. Так что, лучше не тащить, тем более, что он внесён в региональную Красную книгу.
DSC_4517

Вообще-то, это дальневосточный вид. И почти до самого конца XX века никто в Забайкалье (и вообще в Сибири) его не встречал. Лишь лет 20 назад благовещенский ботаник В.М. Старченко, обнаружила этот водосбор в низовьях Аргуни. Спустя десять лет я нашёл ещё одно место возле нашей единственной дубовой рощи (сейчас - заказник "Реликтовые дубы").
Водосбор острочашелистиковый 1

Там, кстати, попалась и белоцветковая форма этого растения. Единственный раз, никогда больше не встречал.
Водосбор острочашелистиковый белоцветковая форма 1
А по-настоящему о распространении этого водосбора в Забайкалье мы узнали лишь за последние два года, когда его встретили, по меньшей мере, ещё раз пять в разных местах. На этот раз - в низовьях Шилки и верхнем течении Амура. Но всё это максимум километров на 100 от границы с Амурской областью. Дальневосточник, он и есть дальневосточник.
Водосбор острочашелистиковый белоцветковая форма 2

Водосбор железистый (Aquilegia glandulosa) - самый крупный и самый холодолюбивый. Растёт исключительно на альпийских лужайках высоко в горах.
Водосбор железистый  2

Этот сфотографирован на гольце Сохондо.
Водосбор железистый 1

И даже с видом на голец.
Водосбор железистый  10

Водосбор сибирский (Aquilegia sibirica) - в Забайкальском крае растёт, видимо, только по Хэнтэй-Чикойскому нагорью (Красночикойский район и, наверное, немного по соседству).
Водосбор сибирский вероятно DSC_9196
Это фото С. Гордеева (Улан-Удэ), сделано в Бурятии.
Водосбор сибирский DSCN0371 Гордеев
Водосбор амурский (Aquilegia amurensis) - очень похож на предыдущий вид, но растёт только на севере Забайкалья - Кодар и Удокан.
DSC_5794

Тоже в местной Красной книге, хотя, по-моему, у нас на севере не так уж и редок.
DSC_6196

Водосбор мелкоцветковый (Aquilegia parviflora) - некрупный, но тоже очень милый. Ещё один дальневосточный лесной вид. Растёт у нас в восточных районах, в основном по Шилке и Аргуни.
Водосбор мелкоцветковый 6

Во "Флоре Сибири" указывается распространение на запад до самой Читы, но что-то я в это не очень верю.
DSC_1996

Водосбор зеленоцветковый (Aquilegia viridiflora) - с самой необычной окраской.
DSC_2124

И единственный наш водосбор, способный расти в степях. Хотя здесь он обычно прячется среди скал.
DSC_2798

Водосбор тёмно-пурпуровый (Aquilegia atropurpurea). Раньше рассматривался в качестве отдельного вида. Но сейчас его считают особой, редкой цветовой формой водосбора зеленоцветкового.
Водосбор тёмно-пурпуровый

Наконец, водосбор Турчанинова (Aquilegia turczaninovii) - самый редкий и загадочный. Никто его в Забайкалье не фотографировал, поэтому вынужденно использую чужую фотографию с этого сайта, за что спасибо автору И. Щегловой.

121752_2abfc183

Это растение впервые встретил первый забайкальский ботаник, автор знаменитой Flora Baicalensi-Dahurica ("Байкало-Даурская флора") Николай Степанович Турчанинов. В 1833 году, проплывая по Шилке, он собрал семена, которые после прорастания в Петербургском ботаническом саду дали неизвестный ранее вид водосборов. И потом этот вид не могли найти ещё 140 лет. Только в 1972 году такой же водосбор снава встретили на горе Сохондо. С тех пор водосбор Турчанинова удалось найти ещё в нескольких местах - у нас на Чикое (2), в Монголии (1) и на Дальнем Востоке (3 или 4 популяции). Но никому пока не удалось выяснить, сохранилась ли та популяция напротив села Горбица, которую впервые увидел Турчанинов. Даже о популяции Сохондинского заповедника, кажется, ничего не известно, хотя с тех пор уже прошло 40 лет.

Так что, хватает ещё у нас белых пятен. Даже если речь идёт всего лишь о цветочках.
Tags: Конференции, Красная книга, Растения, Цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments