olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Позитивный субъективизм

Всё-таки люди неровно дышат к различным существам. Сообщи кто-нибудь, что в Даурском заповеднике начинается учёт каких-нибудь барсуков или жаворонков, столько людей пропустило бы эту новость мимо ушей. Но интернет-герой манул - это же так мимимишно! Как результат, даже после скучного заголовка на Чита.ру "Новосибирские учёные приедут в Забайкалье считать манулов в 2015 г." появляются зашкаливающие по мимимизму комментарии.

Учёные из Сибирского экологического центра города Новосибирска в 2015 году приедут в Забайкалье, чтобы принять участие в подсчёте редких котов-манулов в Даурском заповеднике, сообщается 31 декабря информационное агентство «Город 54».

«Последняя оценка численности этих редких кошек в Забайкальском крае проводилась 4 года назад, с тех пор в популяции произошли серьёзные изменения. И вот теперь начинается новое исследование. Так исторически сложилось, что в Новосибирске, где манула можно увидеть только в неволе, работает целая программа по изучению и сохранению редкой кошки. Её курирует Сибирский экологический центр. В рамках программы учёные уже побывали в Восточном Казахстане, Алтае, Узбекистане и Забайкалье. На следующий год запланированы новые работы и поездки в Даурский заповедник», — говорится в сообщении.

По оценке Сибирского экологического центра, в 2010 году в России насчитывалось несколько тысяч манулов: «Но данные устарели, численность манулов, как всех степных животных, может очень сильно меняться. Исследования требует кропотливости и терпения. Скрытная кошка чаще попадается на глаза тем, кто не ищет с ней встречи».



Без имени-1

Да и ладно. Обществу сейчас явно не хватает позитива. Так что, спасибо манулу! Ну, и учёным, конечно.
Tags: Даурский заповедник, Животные, Красная книга, Манул, Юмор и не только
Subscribe

  • Осенние хризантемы

  • Trapa natans

    Рогульник плавающий, он же водяной орех (Trapa natans) - одно из самых редких растений Забайкалья. Но в дачном микробассейне растёт на пару с…

  • (no subject)

    Большинство забайкальских белок летом чисто чёрные, брюнетки. Очень редко попадаются совершенно рыжие, несколько чаще - вот такие, с уклоном в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments