
Серобородник сибирский (Spodiopogon sibiricus). Злаки редко прельщают особой декоративностью. Но к серобороднику это не относится. Загуглив его название, вы почти не найдёте его в природном интерьере, зато увидите множество живописных "портретов" сибирского серобородника на газонах по всему миру. Например, таких.
Источник. Популярный, оказывается, цветочек.
У нас в Забайкалье он попадается нечасто. Всё-таки, это типичный дальневосточник, любящий влагу и тепло. Но местами он всё-же мирится с нехваткой влаги, попадаясь по хорошо прогреваемым степным склонам.

Здесь можно полюбоваться его пушистыми "бородатыми" колосьями. Но мне всегда хотелось встретить так называемые серобородниковые степи - сообщества, сформированные этим злаком. Известная ботаникам "Зелёная книга Сибири" специально описывает реликтовые серобородниковые степи, отмечавшиеся ранее в двух районах Забайкалья.
Как вам такое описание из этой книги: "Очень редкие в Забайкалье реликтовые сообщества с доминированием андропогонового злака плиоценовых саванн"? Не знаю, как на счёт плиоцена и саванн, но, в любом случае, понятно, что нечто древнее. Кстати, загадочное слово "андропогоновый" означает лишь отдельную группу злаков с опушёнными колосками. Андропогон с греческого так и переводится - мужская борода.

Но вернёмся к степям. Всё-таки этим летом мне повезло с серобородниковой степью. Нашёл я её, забравшись в низовья таёжной реки Уров - притока Аргуни, разделяющей русское Забайкалье и китайскую Маньчжурию. Здесь мы три дня сидели и ждали, пока спадёт вода на броду через разлившийся после дождей Уров. Многие южные склоны, как это часто бывает в солнечном Забайкалье, были свободны от деревьев и покрыты степной растительностью. Один из склонов издалека выделялся нежной зеленью от покрывающего его непривычно широколистного злака. Туда я и припустил - к сплошному серобороднику.

Хорошо бы ещё сюда попасть, когда он колосится. Когда-нибудь...