olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Реликтовая степь

DSC_0271
Серобородник сибирский (Spodiopogon sibiricus). Злаки редко прельщают особой декоративностью. Но к серобороднику это не относится. Загуглив его название, вы почти не найдёте его в природном интерьере, зато увидите множество живописных "портретов" сибирского серобородника на газонах по всему миру. Например, таких.



Источник. Популярный, оказывается, цветочек.

У нас в Забайкалье он попадается нечасто. Всё-таки, это типичный дальневосточник, любящий влагу и тепло. Но местами он всё-же мирится с нехваткой влаги, попадаясь по хорошо прогреваемым степным склонам.
DSC_0238
Здесь можно полюбоваться его пушистыми "бородатыми" колосьями. Но мне всегда хотелось встретить так называемые серобородниковые степи - сообщества, сформированные этим злаком. Известная ботаникам "Зелёная книга Сибири" специально описывает реликтовые серобородниковые степи, отмечавшиеся ранее в двух районах Забайкалья.

Как вам такое описание из этой книги: "Очень редкие в Забайкалье реликтовые сообщества с доминированием андропогонового злака плиоценовых саванн"? Не знаю, как на счёт плиоцена и саванн, но, в любом случае, понятно, что нечто древнее. Кстати, загадочное слово "андропогоновый" означает лишь отдельную группу злаков с опушёнными колосками. Андропогон с греческого так и переводится - мужская борода.
DSC_0268

Но вернёмся к степям. Всё-таки этим летом мне повезло с серобородниковой степью. Нашёл я её, забравшись в низовья таёжной реки Уров - притока Аргуни, разделяющей русское Забайкалье и китайскую Маньчжурию. Здесь мы три дня сидели и ждали, пока спадёт вода на броду через разлившийся после дождей Уров. Многие южные склоны, как это часто бывает в солнечном Забайкалье, были свободны от деревьев и покрыты степной растительностью. Один из склонов издалека выделялся нежной зеленью от покрывающего его непривычно широколистного злака. Туда я и припустил - к сплошному серобороднику.
DSC_3236а
Хорошо бы ещё сюда попасть, когда он колосится. Когда-нибудь...
Tags: Нерчинско-Заводский район, Приаргунье, Растения, Среднеаргунский заказник, Степь
Subscribe

  • Осенние хризантемы

  • (no subject)

    Будь внимательным! Цветы пастушьей сумки на тебя глядят. Мацуо Басё, 17 век.

  • (no subject)

    Заметка ботаническая - про васильки, поселившиеся в Забайкалье.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Осенние хризантемы

  • (no subject)

    Будь внимательным! Цветы пастушьей сумки на тебя глядят. Мацуо Басё, 17 век.

  • (no subject)

    Заметка ботаническая - про васильки, поселившиеся в Забайкалье.