
Симпатичные лишайники на белесых камнях. Оранжевые...

...или даже вот такие белые. Кстати, в других местах я таких и не встречал.

Камни - это, конечно, известняки. Да ещё какие. Геологи датируют эти известняки нижним кембрием. Значит, начало этому камню было положено ещё более полумиллиарда лет назад, когда воды какого-то древнего неглубокого водоёма населяли колонии цианобактерий. Эти организмы и сейчас местами образуют плотные, склизкие на ощупь маты в солёных и содовых озёрах Забайкалья. Но тогда здесь было что-то пограндиозней. Похоже, в начале палеозоя этим цианобактериям жилось здесь явно неплохо. Торчащие из земли обломки бактериального рифа возле небольшого села Георгиевка протянулись на целый километр.

Видно, что здешние известняки имеют слоистую структуру.

Геологи называют такие структуры строматолитами.

А здесь попался кусок округлого желвака, который, может быть, сформировался у края рифа в волне прибоя. По геологической терминологии - онколит.

В геологии я не силён, поэтому опираюсь на литературу и мнение доктора г.-м. наук С.М. Синицы. С неё и спрос, если что. А раз уж упомянул о ней, то сразу дам ссылку на копию статьи Софьи Михайловны (с соавторами) в Science, посвящённой описанию первого забайкальского оперённого динозавра. Он даже по названию местный - zabaikalicus.
Если кто незнаком, вот такой зверёк был. Впрочем, я уже как-то писал о нём.
А на следующий раз оставлю рассказ о флоре Георгиевского онколито-строматолитового рифа.