olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Снежку бы, а то огонёк придёт

Вот такие у нас бесснежные зимы бывают. Например, нынешняя.

Обе фотографии П. Матафонова с сайта "Отдых на Арахлее".



Возле Читы снега к концу декабря выпало на два сантиметра от силы. Если ситуация не изменится, то весной леса и степи снова заполыхают. В этом году Забайкалье успешо вошло в тройку самых горевших регионов России. И пусть первым бросит в меня камень тот, кто уверен, что в следующем году будет лучше.

Единственный позитивный сдвиг пока в том, что региональная власть, напуганная нынешней весной, решила действовать более прогностично и уже начала обсуждение пожароопасного сезона. А проблем здесь выше крыши. Оказывается, пожарные работали в горящей тайге без спутниковой связи (рации были, но связь оплатить позабыли), а наряду со знаменитым взрывом военных складов в Большой Туре, унёсшим 12 жизней, могли взорваться ещё два больших склада, на которые верховой огонь не проник только чудом. Честно озвучено, что при таких запасах снега начала пожаров уже можно ждать с середины марта.

Так что, есть надежда, что организационно что-то сдвинется. Что этому может помешать?

Проблемы, как обычно две.
1. Нехватка денег. Народ в комментариях жалуется, что пожарным не заплатили ещё на весну. Из-за этого специалисты разбегаются, набирать приходится кого попало. Но швах с деньгами, похоже, теперь у нас надолго.

2. Плохая организация. Чего стоит хотя бы такое чудо: Вопрос о тушении степных пожаров в Забайкалье до сих пор не решён. И это в Забайкалье, которое наполовину покрыто степями.

Как тут не согласиться с заместителем руководителя Сибирского регионального центра МЧС А. Вольским, который неделю назад сказал, что Забайкальский край в отношении тушения пожаров стал мерилом неудачных действий по всей России.И самое главное, что у нас традиционно западает (не считая денег), это работа с населением. Никто толком так и не оценил степень эффективности и пагубные последствия весенних профилактических отжигов. А здесь, похоже, не всё так однозначно, как пытаются представить. И уже тем более, мы страшно далеки от того, чтобы разработать и реализовать нормальные программы просвещения населения в отношении пожогов травы. Опять же процитирую того же Вольского:

«Уже не раз посчитано и доказано, что затраты на мероприятия по предупреждению лесных пожаров в разы меньше, чем затраты на их ликвидацию. У вас же получается, что основной вид предупреждения — это лесоуход, по работе с населением никакой информации нет. Выходит, что 2014 год был крайне неудачным в этом вопросе. Из года в год мы рубим одно и то же дерево одним и тем же топором. Ну уже пора сделать вывод, что с таким подходом мы, очевидно, не продвинемся вперёд».

В общем, нашим лесникам и МЧСникам ещё тяжелее чем Матроскину с Шариком. У тех, хотя бы, денег хватало.



Не пришлось бы нам опять петь весной "Заходите к нам на огонёк".
Tags: Забайкалье, Погода, Пожары
Subscribe

  • Добавилось в коллекцию

  • Определение - штука тонкая

    Благодаря начатому ботаниками флэшмобу появилась возможность расширить представление о разнообразии и сложности окружающего нас мира. К…

  • Весёлые ОГЭизмы-2019

    Кроме ЕГЭ я проверяю и работы 9-классников по биологии. Здесь некоторые выписки из показавшихся мне смешными работ 2019 года. Калорийность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments