olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Заказник умер, да здравствует природный парк!

9 декабря на заседании правительства Забайкальского края было принято постановление о преобразовании Ивано-Арахлейского заказника регионального значения в природный парк.
DSC_1357
Ивано-Арахлейские озёра - самое посещаемое туристами место Забайкальского края. 500 тысяч посещений в год, при том, что население всего края лишь вдвое больше.


DSC_1692
Статус заказника мало способствовал развитию туризма, который функционирует здесь, фактически, самым "диким" способом и, соответсвенно, иногда принимает  довольно дикие формы.

DSC_2540
Но главная проблема в том, что клубок арахлейских проблем невозможно разрешить без вложения серьёзных средств как в организацию охраны природы, так и в развитие туризма. А в нынешние времена рассчитывать на увеличение финансирования хотя бы на копейку, по меньшей мере, наивно. И тем не менее, стоит поздравить маленький коллектив заказника во главе с замечательной Светланой Лазаревской с маленькой победой, к которой пришлось идти так долго.


Источник приведённого ниже текста: ЧГТРК.

9 декабря на заседании правительства Забайкальского края было принято постановление, согласно которому некогда Ивано-Арахлейский заказник регионального значения в ближайшее время перепрофилируют в природный парк. Какие изменения удастся увидеть не только на бумаге, но и в реальности?

- Кто за данное постановление, прошу проголосовать.
- Воздержавшиеся?
- Против?
- Принимается.

Вот так один жест решил судьбу теперь уже бывшего Ивано-Арахлейского заказника. Присутствующие единогласно поддержали идею создания на этой территории, общей площадью 210 000 гектаров, природного парка. Это только на первый взгляд решение было принято с ходу, на деле же работа по перепрофилированию природоохранной территории началась еще в 2009 году. Тогда было подготовлено эколого-экономическое обоснование, проведены общественные слушания. И только после согласования с министерством природных ресурсов России приняли окончательное решение.

Петр Павленко, заместитель министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края: "В данном же случае создается природный парк. Конечно же, первоочередная задача этого парка остается — это охранение природных комплексов особо охраняемой природной территории. Ну и вторая цель, которую мы ставим пока в первую очередь — это создание условий для развития туристического направления и создание цивилизованного отдыха для тех посетителей, которые будут посещать данную природную территорию. Кроме того, это дает возможность природному парку именно самому оказывать услуги и зарабатывать на этом средства".

Ивано-Арахлейский природный ландшафтный заказник был основан в 1995 году. За почти двадцать лет существования нагрузка на природные комплексы возросла в разы и составила более 500 тысяч посещений в год. Такая популярность нанесла видимый ущерб окружающей среде. Чтобы оптимизировать охрану и при этом развить немалый рекреационный потенциал, было принято решение изменить статус природной территории. По словам представителей министерства природных ресурсов и промышленной политики края, ужесточения запретов для отдыхающих не последует. Что же касается изменений в финансировании, то их в ближайшее время также не предвидится.

Петр Павленко, заместитель министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края: "Учитывая сложности бюджета будущего года, смета остается неизменной, как она и была. То есть мы ежегодно закладываем средства на содержание Ивано-Арахлейского заказника. В рамках данной сметы будет продолжена работа".

Постановление принято, в течение месяца для управления объектом будет создана дирекция. И в ближайшее время он начнет функционировать и развиваться уже в статусе природного парка.
Tags: Забайкалье, Ивано-Арахлейские озёра, ООПТ
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка про Амур, наводнения и лес.

  • Заказник Ненюгинско-Гулинский

    Заметка про далёкий Тунгир и про то, что охота и охрана природы не являются взаимоисключающими понятиями.

  • (no subject)

    3-го февраля в селе Гуля Тунгиро-Олёкминского района Забайкальского края прошли общественные слушания по созданию регионального заказника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments