olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Странная бабочка, странная

Отличия в облике мужского и женского пола - не такая уж и редкость. Достаточно на человека посмотреть. Большинство из этих отличий успешно объяснил ещё Чарльз Дарвин, сформулировавший понятие полового отбора. Но заковыристость некоторых из них не перестаёт удивлять. Вот, например...
DSC_6770
Лишайница четырёхпятнистая (Lithosia quadra). Симпатичная бабочка из семейства Медведиц. Это самец. Можно было бы ожидать, что и самка выглядит примерно так же. Но не тут-то было.


DSC_9263
Самка такая. Кто бы отнёс их к одному виду, не зная это заранее? И самое главное, зачем этим бабочкам надо быть такими непохожими? Здесь, наверное, даже великий Дарвин задумался бы.

DSC_3085 Lithosia quadra Лишайница четырёхпятнистая
Гусеницы четырёхпятнистой лишайницы тоже странноватые, не медведичного облика. На первый взгляд напоминают гусениц каких-нибудь волнянок, но не медведиц.

Шелкопряд непарный Lymantria dispar гусеница 6
Ну, вот, сравните с гусеницей самой знаменитой волнянки - непарного шелкопряда (Lymantria dispar).

DSC_3261 Lithosia quadra Лишайница четырёхпятнистая
Но нет, в отличие от тех же волнянок, гусеницы четырёхпятнистой лишайницы набирают калории, стоически обгрызая малопитательные лишайники. Как это и подобает всякой уважающей себя лишайнице.

Стоит добавить и про странности растпространения этих бабочек. Они известны в Европе, но в Сибирь с запада не заходят. Зато с огромным разрывом ареала вновь появляются на Дальнем Востоке. И отсюда скромно и робко заглядывают в Забайкалье. Впервые такую бабочку поймали у нас лет 30 назад возле Даурского заповедника. Долгое время это была единственная встреча. Зато в последние годы такие лишайницы стали попадаться всё чаще по Аргуни и забайкальской части Амура. Подтверждением чему и являются эти фотографии.
Tags: Амур, Аргунь, Бабочки, Насекомые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments