?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Странная бабочка, странная
olegkorsun
Отличия в облике мужского и женского пола - не такая уж и редкость. Достаточно на человека посмотреть. Большинство из этих отличий успешно объяснил ещё Чарльз Дарвин, сформулировавший понятие полового отбора. Но заковыристость некоторых из них не перестаёт удивлять. Вот, например...
DSC_6770
Лишайница четырёхпятнистая (Lithosia quadra). Симпатичная бабочка из семейства Медведиц. Это самец. Можно было бы ожидать, что и самка выглядит примерно так же. Но не тут-то было.


DSC_9263
Самка такая. Кто бы отнёс их к одному виду, не зная это заранее? И самое главное, зачем этим бабочкам надо быть такими непохожими? Здесь, наверное, даже великий Дарвин задумался бы.

DSC_3085 Lithosia quadra Лишайница четырёхпятнистая
Гусеницы четырёхпятнистой лишайницы тоже странноватые, не медведичного облика. На первый взгляд напоминают гусениц каких-нибудь волнянок, но не медведиц.

Шелкопряд непарный Lymantria dispar гусеница 6
Ну, вот, сравните с гусеницей самой знаменитой волнянки - непарного шелкопряда (Lymantria dispar).

DSC_3261 Lithosia quadra Лишайница четырёхпятнистая
Но нет, в отличие от тех же волнянок, гусеницы четырёхпятнистой лишайницы набирают калории, стоически обгрызая малопитательные лишайники. Как это и подобает всякой уважающей себя лишайнице.

Стоит добавить и про странности растпространения этих бабочек. Они известны в Европе, но в Сибирь с запада не заходят. Зато с огромным разрывом ареала вновь появляются на Дальнем Востоке. И отсюда скромно и робко заглядывают в Забайкалье. Впервые такую бабочку поймали у нас лет 30 назад возле Даурского заповедника. Долгое время это была единственная встреча. Зато в последние годы такие лишайницы стали попадаться всё чаще по Аргуни и забайкальской части Амура. Подтверждением чему и являются эти фотографии.


  • 1
Ну, волнянки с медведицами теперь в одном семействе -- Erebidae =)

Вроде бы, не все приняли такую классификацию. Как Вы к ней относитесь?

Только старперы не приняли :) Сейчас именно это рабочая версия.

  • 1