?

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
72%
olegkorsun
Только что на Забмедиа появилась заметка про ситуацию с будущим Верхнеамурским заказником со ссылкой на заместителя министра природных ресурсов Н.А. Харченко и на меня.

Надо сказать, что наши журналисты не оставляют эту тему без внимания. Да и вообще природоохранные темы. Сегодня в местных новостях целый букет таких - от обвинения в незаконных рубках директора лесхоза (он же одновременно ИП и арендатор леса) до дискуссий на темы, оставлять в местной Красной книге сибирскую ель или разрешить её вырубку.

Я привык с определённой опаской смотреть на журналистов. От некоторых, особо некомпетентных, откровенно шарахаюсь. Но в Забайкалье есть и крепкие профессионалы, грамотные и неробкие, старающиеся поменьше оглядываться на мнение больших начальников. Они и поддерживают уровень местной журналистики. К счастью, не забывают экологические темы, которых предостаточно. Спасибо им за это.


Проект постановления о создании государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Верхнеамурский» опубликован на официальном сайте правительства Забайкальского края. Территория заказника образована тремя отдельными участками. Она занимает участки Семиозёрного, Могочинского, Давендинского и Амазарского участковых лесничеств Могочинского лесничества.

По словам одного разработчика эколого-экономического обоснования Олега Корсуна, планируемая площадь заказника первоначально составляла 326512 тысяч гектаров. В конечном счете, осталось 236639, то есть 72 процента. 28 процентов, не вошедших  в заказник, разработчики эколого-экономического обоснования считают большой потерей. Территории не удалось включить в особо охраняемую природную территорию по нескольким причинам. Часть из них является перспективной для добычи золота. Часть – предназначена для вырубки.

- Целый ряд кварталов мы вынуждены были исключить из проекта заказника, потому что эта часть уйдет ЦПК «Полярная» в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта по строительству Амазарского целлюлозного комбината. Главная потеря – особо ценные леса в междуречье Шилки и Аргуни. Мы-то и считали, что этот участок станет ядром заказника. Формально он пока не передан в аренду. Но, судя по документам, предназначен для реализации приоритетного инвестиционного проекта по строительству Амазарского целлюлозного комбината. Это естественный рассадник косули и изюбря и других животных. Эффект от создания заказника сильно потерян, - пояснил Корсун.

- В принципе, территорию мы хотели побольше, закон обратно не развернешь. Взяли те свободные площади, которые есть. Постепенно все меняется, возможно, часть территорий мы вернем, какие-то другие интересы появятся. Но процентная доля особо охраняемых территорий в крае постепенно увеличивается. Сейчас она составляет 5,4 процента от общей. С новым Верхнеамурским заказником и Среднеаргунским она увеличится до 6,2, - объяснила зам. руководителя министерства природных ресурсов и промышленности Забайкальского края Наталья Харченко.




  • 1
Не совсем грамотно сказано - "Эффект от создания заказника сильно потерян", это не по-русски. Но в целом процент земель под ООПТ у вас я так понял нормальный...

Опечаточки тут попадаются. А про площади: из всех соседних регионов (Восточная Сибирь и Дальний Восток) у нас меньше всех за исключением, может быть, Иркутской области (если мои данные не устарели). Якутия, например, почти 30%.

Ого! А в целом по стране получается примерно 5% же, то есть в Европейских регионах меньше нормы? В Волгоградской и Ленинградской областях вообще ни одного заповедника... У нас вроде довели до 10%.

Да, восток в этом плане немного получше выглядит.

В Республике Алтай - 26% и, нужно понимать, что в основном это высокогорья, малопригодные даже для выпасного скотоводства. Но, тем не менее, опираясь на эту цифру, правительство республики выступает категорически против расширения ООПТ, даже не смотря на то, в республике проживает менее 300 тыс.человек.

Я так понимаю, главное проблема это браконьерство, и браконьерам все равно, территория ООПТ это или просто сельхозугодья?

Формальный ответ - итак много изъято из экономического использования. Никто не хочет слушать, что в заказниках и нац.парках из сельхоз.оборота земли не изымаются, фактически только запрещается охота. Возможно, что именно по этому и противятся.

Ну у нас тоже самое говорят, и местное население очень против ООПТ.

Я бы не сказал, что у нас против. Плотность населения небольшая, многие люди живут лесом и понимают, что приход крупных компаний, тем более, китайских, способен сильно осложнить им жизнь. И всё больше становится людей, которых напрягает беспомощность государственных структур в плане борьбы с лесными пожарами и т.д. Из планировавшихся ООПТ в последние годы не удалось создать лишь один заказник в пойме Аргуни. Но там, прямо в погранзоне, большие "илитные" охоты на весеннего гуся и прочую птицу. Так что, нашла коса на камень.

Но поджигают то тоже местные...

Конечно. Но я думаю, что главная причина, это то, что с людьми по-настоящему никто не работает в этом плане. Никто не приходит к человеку и не обсуждает с ним эти вопросы. Поэтому он выжигает свой сенокос так же, как жгли его отец и дед. Или даже больше. Мы сейчас пытаемся организовать такую общественную кампанию хотя бы через школьные коллективы. Этого очень мало, но настоящее просвещение - дело недешёвое. А денег на это, естественно, нет.

Ну к нам в Астраханскую область приезжает Противопожарная экспедиция Гринпис уже 4 или 5 год. Я ездил с ними на встречу с населением, к примеру, в село Тишково. Там рядом заповедник, Трехизбенский участок, и его регулярно поджигают как раз со стороны Тишково. И что? Встретились, поговорили, объяснили, показали противопожарную технику - на следующий год все равно поджигают. В некоторых селах и встречаться отказываются. Хотя не знаю как в этом году, в прошлом году ни разу не пустили огонь в границы заповедника. Противопожарные прокосы на сопредельной территории, хорошая работа в противопожарный период... Но за границами заповедника весной сгорает практически все.

У нас степи тоже сильно горят. И власть не знает, что сделать лучше - то ли пораньше всё выжечь, чтобы не перекидывалось на лес, то ли, наоборот, всё защищать, как делают китайцы и монголы. Хотя есть разумные аргументы против выжигания. У нас скот практически весь год пасётся на пастбище, и вменяемые селяне говорят, что животные плохо переносят переход с сухой весенней травы на чистую зелень, которая отрастает после пожара. Начинают болеть. Я не вижу другого пути кроме как искать аргументы, которые оказались бы весомыми для людей. Хотя понятно, что достаточно одного придурка из тысячи, чтобы всё выжечь. В любом случае, нам надо искать такие аргументы, чтобы задевали людей поглубже. А приехавшие издалека гринписовцы могут и не знать местной специфики и не иметь весомых (для местных) аргументов против палов. В общем, для меня это тоже трудный вопрос.

Зато гринписовцы уже который год работают с этой проблемой, у них есть опыт... кстати, очень многие убеждены, что весенние палы полезны, я помню общался с деканом естественного факультета местного университета, он тоже так считает. А то что в Астрахани стоит смог, и дышать нечем - никого не волнует. Большинство людей - просто идиоты.

Мне было бы интересно познакомиться с их аргументацией (гринписовцев, не декана).

Могу заочно познакомить с Григорием Куксиным, это руководитель противопожарного проекта "Гринпис", очень хороший человек. И есть еще Михаил Крейндлин, юрист, руководитель программы помощи ООПТ - тоже интересный человек. Напишите в личку, как вас правильно представить, свои координаты - и я им отпишу. расскажут и об аргументации, и о техниках, поделятся пропагандисткими изданиями, недавно они фильм снимали о работе волонтеров...

Спасибо. Постараюсь воспользоваться, но сперва посоветуюсь с нашими даурчанами, возможно, они с ними уже общаются. Хотя гостей у нас пока не видел, вашему региону больше везёт.

К вам ехать очень далеко, а у нас пожары начинаются у первых, поэтому они приезжают к нам чтобы начать пораньше трубить о приближающихся пожарах.

Да, пожаров у нас столько, что никаких гринписов не хватит. Зато наши соседи монголы этой весной практически не горели. Природа та же. Разруха, она в головах.

Да, хотя забайкальские заповедники в силу своей специфики (и объективные, и субъективные факторы) довольно успешно борются с браконьерством. А вот в заказниках это проблемнее.

Понятно... а не на землях ООПТ с браконьерами вообще борются?

Охотоведы есть далеко не во всех районах, так что, порядку мало. А по поводу самоорганизации самих охотников как раз сегодня прошла показательная новость: http://news.chita.ru/67942/

В охотников я не верю ни на грамм.

  • 1