Надо сказать, что наши журналисты не оставляют эту тему без внимания. Да и вообще природоохранные темы. Сегодня в местных новостях целый букет таких - от обвинения в незаконных рубках директора лесхоза (он же одновременно ИП и арендатор леса) до дискуссий на темы, оставлять в местной Красной книге сибирскую ель или разрешить её вырубку.
Я привык с определённой опаской смотреть на журналистов. От некоторых, особо некомпетентных, откровенно шарахаюсь. Но в Забайкалье есть и крепкие профессионалы, грамотные и неробкие, старающиеся поменьше оглядываться на мнение больших начальников. Они и поддерживают уровень местной журналистики. К счастью, не забывают экологические темы, которых предостаточно. Спасибо им за это.
Проект постановления о создании государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Верхнеамурский» опубликован на официальном сайте правительства Забайкальского края. Территория заказника образована тремя отдельными участками. Она занимает участки Семиозёрного, Могочинского, Давендинского и Амазарского участковых лесничеств Могочинского лесничества.
По словам одного разработчика эколого-экономического обоснования Олега Корсуна, планируемая площадь заказника первоначально составляла 326512 тысяч гектаров. В конечном счете, осталось 236639, то есть 72 процента. 28 процентов, не вошедших в заказник, разработчики эколого-экономического обоснования считают большой потерей. Территории не удалось включить в особо охраняемую природную территорию по нескольким причинам. Часть из них является перспективной для добычи золота. Часть – предназначена для вырубки.
- Целый ряд кварталов мы вынуждены были исключить из проекта заказника, потому что эта часть уйдет ЦПК «Полярная» в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта по строительству Амазарского целлюлозного комбината. Главная потеря – особо ценные леса в междуречье Шилки и Аргуни. Мы-то и считали, что этот участок станет ядром заказника. Формально он пока не передан в аренду. Но, судя по документам, предназначен для реализации приоритетного инвестиционного проекта по строительству Амазарского целлюлозного комбината. Это естественный рассадник косули и изюбря и других животных. Эффект от создания заказника сильно потерян, - пояснил Корсун.
- В принципе, территорию мы хотели побольше, закон обратно не развернешь. Взяли те свободные площади, которые есть. Постепенно все меняется, возможно, часть территорий мы вернем, какие-то другие интересы появятся. Но процентная доля особо охраняемых территорий в крае постепенно увеличивается. Сейчас она составляет 5,4 процента от общей. С новым Верхнеамурским заказником и Среднеаргунским она увеличится до 6,2, - объяснила зам. руководителя министерства природных ресурсов и промышленности Забайкальского края Наталья Харченко.