olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Финишная прямая?

В Забайкальских СМИ прошла информация: Правительство выделило 2,3 тыс. кв. км в Могочинском районе для Верхнеамурского заказника

Около 2,3 тысячи квадратных километров в Могочинском районе Забайкальского края выделено под заказник «Верхнеамурский» для сохранения экосистем, значимых для истоков Амура, сообщается 7 декабря в проекте постановления регионального правительства, опубликованном на официальном портале.

В документе говорится, что на территории заказника запрещаются сплошные рубки, кроме санитарных, промышленная и коммерческая заготовка дикоросов, лекарственных и декоративных растений; предоставление земельных участков под застройку, животноводство и растениеводство, добыча полезных ископаемых, создание свалок.

Предложения к проекту правительство будет принимать от всех желающих на электронную почту butko@minprir.e-zab.ru до 11 декабря.


Здесь требуется, однако, небольшой комментарий. Верхнеамурский заказник, созданием и поддержкой которого занимались десятки людей в Чите, Могоче и других местах, действительно не забыт. Но до сих пор и не создан. За это время подготовленные документы прошли семь кругов бюрократии. Предлагавшиеся (и изначально сильно урезанные) площади подврглись дополнительному обрезанию (ещё на 28%) и потеряли самые экологически ценные леса (они гарантированно достанутся китайским арендаторам). Упорство и терпение специалистов краевого министерства природных ресурсов позволило довести проект до стадии, когда осталось выполнить лишь последнюю и самую бессмысленную процедуру - получить в Москве (!) согласование на региональный (!) заказник. А там, как водится, особо не спешат. Но есть надежда, что и это завершится ещё в 2014-ом. Именно поэтому краевое правительство заранее выставило проект будущего постановления о создании заказника: требуемая процедура на антикоррупционность и т.п. В общем, всё это может протянуться ещё с месяц, а учитывая приближающиеся новогодние праздники, и все два.

Вроде бы, действительно финишная прямая. Но в такие моменты поневоле становишься суеверным и боишься, как бы "не сглазить".

Мы и так уже потеряли здесь слишком многое. Природа, конечно, понемногу залечивает раны. На месте старых пожарищ поднимаются светлые березняки.
DSC_0193

Зарастают старые лесовозные дороги.
DSC_0172

Шилка по-прежнему несёт воды на восток, чтобы, объединившись с Аргунью, дать начало великому Амуру.
DSC_3736


Их берега по-прежнему прекрасны даже в пасмурную погоду.


DSC_4524

И лишь нередкие избушки местных рыбаков и охотников напоминают о присутствии человека на этих берегах.
DSC_9441

Полтораста лет назад этими скалами любовались забайкальские казаки, плывшие на плотах заселять неведомый китайский край - Дальний Восток. Разве что деревья по берегам тогда росли погуще.
DSC_5733

А теперь не только на Дальний Восток, но и сюда - в приграничье - возвращаются китайские лесорубы. Минимум на полвека. Минимум...
DSC_4644

Сохраним для России?
DSC_9997

Tags: Амур, Верхнеамурский заказник, Могочинский район, Шилка, Экополитика
Subscribe

  • Трансграничная проблема

    Очередная газетная заметка. На этот раз про Торейские озёра и неожиданно ставшую злободневной проблему совместного с монгольскими соседями…

  • Список

    Тот случай, когда упоминание Читы и Петровска не обрадует забайкальцев. Даже от имени Генеральной прокуратуры. Да и вообще в этом списке соседи по…

  • Скала любви над мутной рекой

    В Тунгокоченском районе к северу от Читы течёт река Ульдурга - крупный приток Нерчи. Самое знаменитое место в этих местах - Скала любви с неизбежными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments