olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Пепельник: приближение

DSC_2301
Сырые берега таёжного озера Арахлей местами местами желтеют вот такими природными плантациями.


Пепельник болотный DSC_2298
Впрочем, нечто подобное можно встретить в самых разных местах. Например, где-нибудь под Хабаровском, на Алтае, в Подмосковье или в Швеции. Впрочем, та же картинка может нас ожидать на Аляске, в Калифорнии или Флориде.

Пепельник болотный Tephroseris palustris (L.) Reichenb. DSC_2267
Из-за такого широкого распространения ботаники до сих пор спорят, как надо правильно называть этот цветок. Среди названий-кандидатов и Othonna palustris, и Senecio arcticus, и Senecio congestus, и Cineraria palustris.

Пепельник болотный Tephroseris palustris (L.) Reichenb. DSC_2241
Но чаще всего это растение упоминается как пепельник болотный (Tephroseris palustris). Ну, с болотным всё понятно - не боится ни слякоти, ни зыбучих песков по берегам озёр, ни даже заболоченных тундр. Пепельником же его зовут, наверное, за то, что среди представителей его рода много густо опушённых, как будто присыпанных пеплом, видов.

DSC_0134
Для своей жизни этот пепельник выбрал не самые комфортные места. Но смог обжиться, приспособиться и, не находя серьёзных конкурентов, расселился по всему северу Евразии, а потом и Берингию перешагнул, прямиком в Америку. Ну, или, может быть, было наоборот. В любом случае, не всем такое удаётся.
Tags: Ивано-Арахлейские озёра, Растения, Цветы
Subscribe

  • Сегодня - Всероссийский день заповедников и национальных парков!

    На фото - Даурский заповедник, экологическая тропа на Адон-Челоне.

  • День Матери-Земли

    Написалась очередная заметка в "Читинском обозрении". Больше десяти лет назад Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций…

  • 22

    Сегодня - 22 апреля, Международный День Земли. Дата принята по решению Генеральной Ассамблеи ООН и отмечается уже 10 лет. Примерно столько же в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments