olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Японско-давидский

DSC_5269
Раскидистые ильмы отличаются особой породистостью, присущей широколиственным деревьям. Недаром местами в Забайкалье их называют дубами.


DSC_7604
Особенно хороши бывают японские ильмы (Ulmus japonica) - ещё один пример дальневосточного реликта, проникающего в Сибирь.

DSCN0352
Его "породистые" листья узнать несложно.

DSCN0359
Ну вот сравните с банально-скучноватыми листочками нашего обычного ильма приземистого (Ulmus pumila). Этот не идёт ни в какое сравнение.

DSC_5317
Отличается он и формой плодов, и толстыми пробковыми наростами на коре. Хотя такие же наросты бывают и у третьего нашего вида - ильма крупноплодного (Ulmus macrocarpa).

DSC_5370
Японский ильм - самый влаголюбивый и предпочитает расти по речным поймам.

У нас он встречается не только в Амурском бассейне, но "перескакивает" и в Байкальский - на Чикой. Более того, "переходит" границу Бурятии и почти достигает побережья Байкала. Правда здесь он представлен небольшими изолированными рощицами.
Ильм японский

Я всегда считал, что ильм японский - устойчивое название для этого растения. Но в последнее время, похоже, ботаники пытаются свести его в синонимы с ильмом Давида (Ulmus davidiana). Так, что, не исключено, что спустя немного времени нам придётся привыкать к новому названию.
DSC_5293

Возле Читы этот ильм, кажется, не растёт, хотя меня не раз уверяли в обратном. Единственное известное мне исключение - два больших дерева, высаженные кем-то в разных скверах центральной части города - по улице Богомягкова (недалеко от Бабушкина) и в сквере школы №2.
DSCN0357
Неплохо было бы их у нас поразмножать. В 2012 году я привёз с собой немного семян с Шилки, высеял и к настоящему времени стал обладателем нескольких десятков
двухлетних японско-давидских ильмов. Весной буду предлагать всем желающим в хорошие руки.
Tags: Деревья и кустарники, Забайкалье, Красная книга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эволюция и цивилизация

    Граффити в центре Читы. Смотрится несколько пессимистически.

  • Centrotus cornutus

    Горбатка обыкновенная (Centrotus cornutus) - мелкая цикадка около 8 мм длиной. Но зато как причудливо её украсила природа. Снято в Могочинском…

  • (no subject)

    Заметка про названия животных в забайкальской топонимике, написанная благодаря подсказкам друзей по фейсбуку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments