?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
День новостей
olegkorsun
Забайкальские интернет-СМИ сегодня пестрят новостями на тему природы. Одна ярче другой.

1. Забайкалье вошло в тройку худших регионов по лесным пожарам.

Республика Якутия, Иркутская область и Забайкальский край возглавили рейтинг регионов с самыми большими площадями лесных пожаров по итогам 2014 года, сообщается 2 декабря на лесном форуме Гринпис России.

Площадь пожаров в Республике Якутия составила, 950 тысяч гектаров, в Иркутской области — 729 тысяч, в Забайкалье край — 521 тысяч гектаров.

Всего площадь лесных пожаров в России с января по сентябрь составила 3,15 миллиона гектаров — это худший результат за всё время, по которому есть официально опубликованные данные, с 1992 года.

«В реальности ситуация с лесными пожарами в 2014 году была близка к среднемноголетней — просто врать стали несколько меньше, чем в прошлые годы. Тем не менее, по предварительной оценке, более миллиона гектаров лесных земель, пройденных огнём, не попало в официальную лесопожарную отчётность в 2014 году», — говорится в сообщении.

Вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин, читая доклад на селекторном совещании при премьер-министре Дмитрии Медведеве, 2 апреля сообщил, что ситуация с пожарами в Забайкальском крае стабилизирована.

Если вспомнить пожары этого года, то такое разделение кажется справедливым. Якутии досталось не только весной, но и в конце лета.

Ну, а Забайкалье пережило жуткую сухую весну. И почти бесснежное начало новой зимы уже начинает напрягать. А то с нашим климатом всего можно ожидать.


2. Сотрудники Сохондинского заповедника приютили детёныша косули на своём кордоне

Сотрудники Сохондинского заповедника взяли на воспитание детёныша косули, которого назвали гурашка Яшка и поселили на кордоне Енда Кыринского района Забайкалья, сообщил ИА «Чита.Ру» 2 декабря представитель заповедника.

«Детёныша косули нашли в августе во время сенокосной поры. Его мать, по всей вероятности, загрызли волки, а он каким-то чудом остался в живых, хотя и он пострадал изрядно. На шее была рваная рана, а также сломана правая задняя нога. Кормить Яшку приходилось из бутылочки, как ребёнка. Рану на шее зашили, ножка стала потихоньку заживать. Первое время гурашка жил в доме, но позднее ему построили небольшой вольер, где ему не страшны ни дикие звери, ни холодные зимние ночи», — сообщил собеседник агентства.

По его словам, сотрудники заповедника привязались к своему питомцу, но понимают, что когда Яша подрастёт и окрепнет, ему нужно будет привыкать к жизни в дикой природе.


3. Заражённое трихинеллёзом мясо кабана обнаружили в Забайкалье

Специалисты управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю выявили заражённое трихинеллёзом мясо кабана, добытое в тайге Красночикойского района, сообщается 2 декабря на сайте управления.

«В результате проверки мяса дикого кабана, добытого в тайге, предотвращено заражение людей опасным заболеванием – трихинеллёзом. Туша животного уничтожена. С целью предотвращения распространения заболевания животных трихинеллёзом на территории сельского поселения «Мензинское» в месте отстрела дикого кабана установлены ограничительные мероприятия», — говорится в сообщении.

По информации сайта, трихинеллёз — остро и хронически протекающее заболевание, вызываемое паразитическими круглыми червями. Трихинеллёз передаётся от животных человеку при употреблении заражённого мяса и в первое время может напоминать грипп или простуду. Человек ощущает слабость, температура повышается, часто возникает недомогание. Симптомы трихинеллёза проявляются уже через 10-20 дней после употребления мяса больных животных, но в некоторых случаях при остром течении заболевания, могут быть заметны уже на 2-3 день. Лечение от трихинеллёза не разработано.



В комментариях даже завязалась небольшая дискуссия с "разоблачением" того, как раньше было хорошо.

Без имени-1

4.
Опасных для человека вирусов в трупах голубей, найденных на улицах Читы, не выявлено

По результатам проведенных на настоящий момент лабораторных исследований, в трупах голубей, которые читинцы регулярно обнаруживают в центре города, признаки возбудителей опасных болезней не выявлены. Об этом «Забмедиа.Ру» сообщили в пресс-службе Государственной ветеринарной службы Забайкальского края.

- После появления в СМИ информации о внезапном падеже птиц специалисты ветеринарной службы оперативно отобрали пробы патологического материала - трупы птиц для проведения лабораторных исследований. 7 тушек (материал отбирался двукратно) были доставлены для проведения патологоанатомических, бактериологических, микроскопических биологических и вирусологических исследований в Забайкальскую краевую ветеринарную лабораторию, - пояснили в пресс-службе.

Первые результаты показали, что при бактериологическом исследовании возбудителей листериоза, пастереллеза, сальмонеллеза, колибактериоза, иерсиниоза, стафилококкоза, стрептококкоза, клостридиоза не выделено. При патологоанатомическом исследовании установлены следующие диагнозы: истощение, обезвоживание, множественные проникающие рваные раны.

- Вирусологические исследования патматериала на выявление возбудителей болезни Ньюкасла, гриппа птиц, хламидиоза на сегодняшний день находятся в работе в Забайкальской краевой ветеринарной лаборатории. Результаты вирусологического исследования трупов голубей Государственной ветеринарной службой Забайкальского края будут сообщены дополнительно, - отметили в пресс-службе.

Напомним, факты регулярной гибели голубей на площади имени Ленина в начале ноября «Забмедиа.Ру» подтвердила заведующая данным участком ДМРСУ начальник участка Надежда Пожидаева. По ее словам, сотрудники организации, занимающиеся уборкой этой территории, опасались, что пернатые умерли от «птичьего гриппа».


Хорошо, что не выявили. Но надо отметить, что исследование на вполне вероятные болезнь Ньюкасла и орнитоз пока не проведено. И если первое почти не опасно для людей, то в случае второго лучше бы детишек держать подальше от любимых горожанами голубей. Да и взрослым не помешает осторожность.


5. Рубки в Ивано-Арахлейском заказнике прекращены, но продолжаются

Межведомственный совет во главе с Алексеем Шеметовым принял решение навести порядок с лесозаготовкой в Ивано-Арахлейском заказнике. Об этом 2 декабря на встрече с журналистами сообщил депутат Заксобрания Анатолий Романов.

- Прекращены рубки в заказнике, прекращено выделение делян - это самое главное. Самая главная проблема в заказнике в том, что при наличии десятка хозяев - нет порядка, - заявил Романов.

За комментарием мы обратились непосредственно к директору Ивано-Арахлейского заказника Светлане Лазаревской.

- Не меньше двух раз в неделю бываю в заказнике, каждый раз нелегальных лесорубов ловим, - сказала Лазаревская.

По ее словам, действительно на межведомственном совете принято решение о том, что в заказнике больше не будут сдаваться лесные участки  в аренду. Однако два крупных арендатора продолжают работать: это предприниматель Сенотрусов и КГСАУ «Забайкаллесхоз».

Договор аренды с предпринимателем Сенотрусовым заключен до 2016 года, договор с «Забайкаллесхозом» - на 25 лет. Фактически рубки леса активно ведет Сенотрусов. Как пояснила Лазаревская, на совете принято решение поручить Гослесслужбе края расторжение имеющихся договоров аренды.

- Мне хочется верить, что договоры будут расторгнуты. На следующем совете Гослеслужба края должна отчитаться о том, расторгнуты ли договоры. 9 декабря на правительстве края будет рассматриваться вопрос о создании природного парка, вместо заказника, - добавила Лазаревская.


За новости спасибо Чита.ру и Забмедиа.



  • 1
Лет 30-35 назад Байкальский ЦБК посетило какое-то высокое начальство, кажется, министр целбумпрома даже был. Естественно, кроме деловых целей визита им и культурную программу подготовили, в том числе угощали копченой(? не могу точно сказать) медвежатиной. Ну и через несколько дней чуть нли не всё начальство комбината, диреткор Ин-та экотоксикологии, из министерства народ.. в общем, чуть ли не боле половины присутствоваших загремело в больницу с трихинеллезом...

В последние годы у нас и у соседей в Бурятии тоже бывали массовые случаи с кабанятиной и медвежатиной. Но там народ всё по своим раздавал, с начальством не делился.

  • 1