olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Самый северный. Пока

Недавно студент привёз мне несколько насекомых, собранных им в Оловяннинском районе Забайкальского края.
IMG_3207
Верхние бабочки интересные, но достаточно обычные для Забайкалья: и медведица конусная (Grammia obliterata, ssp. turbans), и берёзовый шелкопряд (Endromis versicolora). А вот нижняя числится в местной Красной книге. Раньше я уже писал об этом бражнике Татаринова (Callambulyx tatarinovii) здесь:
Зелёные и коричневые
Их юность: сильно зелёные и слегка коричневые...

Самое интересное здесь то, что, видимо, никто и никогда не встречал этот вид в Забайкальском крае до самого последнего времени. И только последние пять лет он начинает у нас попадаться: 2009 год - на Чикое (супруги Гордеевы), 2011 год - в Даурском заповеднике (В. Дубатолов). В 2012-м эта бабочка попалась мне на Аргуни. Но это всё было южное приграничье. А новая встреча - самая северная и, видимо, свидетельствует о дальнейшей экспансии бражника в регионе.


Пока это продвижение ограничено степной зоной. Но, в принципе, ничто не мешает ему однажды пробвинуться и дальше - в лесостепь. Ведь ильмы, которыми питаются гусеницы, растут у нас довольно широко.

Видимо, опять будем подозревать климат?
Tags: Бабочки, Климат, Красная книга, Насекомые
Subscribe

  • Звёздная ночь

    Гусеница бабочки дневного павлиньего глаза (Inachis io).

  • (no subject)

    На песчаном берегу Онона вырыли свои норки рыжие муравьи-формики. Это тугайные муравьи (Formica subpilosa), которые живут в степи и не строят…

  • (no subject)

    Клоп булавник тощий (Chorosoma macilentum). Гений маскировки. Если и пахнет коньячком, то не сильно, запах ни разу не чувствовался. Обычен в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments