olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Страус и СПИД

Лента.ру: ВОЗ подсчитала зараженных ВИЧ в России и соседних странах



Ситуация невесёлая. Объявленная народу особая духовность россиян не мешает нам оставаться лидерами по числу ВИЧ-инфицированных на всём постсоветском пространстве и в его окрестностях. Цитата: "Самые высокие показатели в регионе были зарегистрированы в России (55,6 на 100 тысяч населения), на Украине (39,4), в Эстонии (24,6), Молдавии (17,3), Латвии (16,8), Белоруссии (14,6) и Казахстане (13,0)". То есть, даже в следующей за нами Украине инфицированность граждан ВИЧ ниже почти в полтора раза. С "ужасной бездуховной гейропой", которой нас так старательно пугают последнее время, сравнивать вообще не хочется. Впереди России только африканские страны, и то далеко не все.

Что особенно огорчает, так это то, что в последнее время, кажется, совершенно прекратились усилия государства по просвещению населения в плане опасности СПИДа. Это, конечно, сугубо ИМХО, но если ещё несколько лет назад крутились соответствующие ролики на телевидении, устраивались тематические передачи, висели плакаты в поликлиниках и т.д., то сейчас это всё куда-то пропало. Не знаю, насколько такое замечаете вы, но я этого НИЧЕГО не вижу. Конечно, система работает, вич-инфицированные выявляются, антиретровирусная терапия для кого-то проводится, но ведь профилактика в сто раз эффективнее, чем потом бить по хвостам.

А ведь и в лучшие годы у нас делалось явно недостаточно в плане анти-вич-просвещения и социальной рекламы. Может, нашим политтехнологам, старательно вбухивающим средства в губительную для страны пропаганду изоляционизма, оторвать хоть немного средств на ежедневное напоминание гражданам об опасности СПИДа? Это позволило бы спасти тысячи жизней наших сограждан.

А то мы всё больше начинаем походить на страуса, спрятавшего голову в песок и не желающего слышать о настоящих угрозах. Голову-то, конечно, защитим, зато другое место слишком уж демонстративно торчит наружу.

И, к слову, приближается 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Давайте в этот день хотя бы одному человеку, хотя бы своему собственному ребёнку, напомним о том, что такое СПИД.
Tags: Здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments