?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Страус и СПИД
olegkorsun
Лента.ру: ВОЗ подсчитала зараженных ВИЧ в России и соседних странах



Ситуация невесёлая. Объявленная народу особая духовность россиян не мешает нам оставаться лидерами по числу ВИЧ-инфицированных на всём постсоветском пространстве и в его окрестностях. Цитата: "Самые высокие показатели в регионе были зарегистрированы в России (55,6 на 100 тысяч населения), на Украине (39,4), в Эстонии (24,6), Молдавии (17,3), Латвии (16,8), Белоруссии (14,6) и Казахстане (13,0)". То есть, даже в следующей за нами Украине инфицированность граждан ВИЧ ниже почти в полтора раза. С "ужасной бездуховной гейропой", которой нас так старательно пугают последнее время, сравнивать вообще не хочется. Впереди России только африканские страны, и то далеко не все.

Что особенно огорчает, так это то, что в последнее время, кажется, совершенно прекратились усилия государства по просвещению населения в плане опасности СПИДа. Это, конечно, сугубо ИМХО, но если ещё несколько лет назад крутились соответствующие ролики на телевидении, устраивались тематические передачи, висели плакаты в поликлиниках и т.д., то сейчас это всё куда-то пропало. Не знаю, насколько такое замечаете вы, но я этого НИЧЕГО не вижу. Конечно, система работает, вич-инфицированные выявляются, антиретровирусная терапия для кого-то проводится, но ведь профилактика в сто раз эффективнее, чем потом бить по хвостам.

А ведь и в лучшие годы у нас делалось явно недостаточно в плане анти-вич-просвещения и социальной рекламы. Может, нашим политтехнологам, старательно вбухивающим средства в губительную для страны пропаганду изоляционизма, оторвать хоть немного средств на ежедневное напоминание гражданам об опасности СПИДа? Это позволило бы спасти тысячи жизней наших сограждан.

А то мы всё больше начинаем походить на страуса, спрятавшего голову в песок и не желающего слышать о настоящих угрозах. Голову-то, конечно, защитим, зато другое место слишком уж демонстративно торчит наружу.

И, к слову, приближается 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Давайте в этот день хотя бы одному человеку, хотя бы своему собственному ребёнку, напомним о том, что такое СПИД.


  • 1
Так ведь православие, всё такое, борьба со СПИДом аморальна и безнравственна.

Всё это было бы смешно, когда...

Вы как-то совсем не к месту про православие... Причем здесь религия?

С одной стороны Вы правы, может показаться, что здесь перебор. А с другой... Не берусь судить, какие мысли вложила в свой текст автор комментария, но, может быть, она имела в виду то, что церковь, обладая возможностью проявить себя в обществе в качестве мощного морального авторитета, как раз этим практически не занимается. Я не имею в виду конкретных батюшек при церквях (такие, безусловно, есть), демонстрирующих достойные подражания образцы. Однако на уровне тех людей, которые формируют церковную политику, общество почему-то слишком часто сталкивается не с христианской проповедью морали, бессребренничества, миролюбия и трудолюбия, а с другими образцами. Вместо этого церковные иерархи оказываются знамениты пропагандой нетерпимости, православным дресс-кодом, предложениями "развенчать химеру так называемого научного мировоззрения", борются с интернетом и теорией эволюции, выселяют музеи, влазят в государственные школы и т.д. Про знаменитую нанопыль я уже и не вспоминаю. А кто будет говорить с обществом о бедах пьянства и наркомании, о грехе насилия, о проблемах инвалидов и пострадавших от родительского насилия детей, о важности и ценности образования и честного труда? Скажете, это есть и только я такой глухой и не слышу? Да нет, этого не слышат миллионы тех, к кому и должна обращаться церковь. Поэтому потенциальная паства по прежнему пьёт, колется, заражается СПИДом, "залетает" по пьяни... Церковь при её возможностях могла бы стать важнейшим институтом просвещения и пропаганды борьбы со СПИДом, но не стала. И, думаю, не станет. Не захочет. Музей декабристов выселять ведь приятнее, чем бороться с язвами общества.

Давайте не будем гадать о чем конкретно думал автор этого текста. Додумать за него мы можем много чего, только вот смысл? Вопросы религий, честно говоря, в этом аспекте меня интересуют мало - думаю, что представители всех конфессий должны были бы заниматься тем, о чем Вы тут написали...
Меня больше интересует, почему эта церковь думает, что именно она имеет право вносить изменения в тексты А.С. Пушкина, влезать в вопросы, которые абсолютно не имеют отношения ни к ее компетенции, ни к вопросам духовности вообще. Тут Вы, конечно, правы.

Как это не причём? Это именно от РПЦ идёт инициатива запрета вич-профилактики.

  • 1