olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Сюрприз сити-менеджеру

Только что пришёл с заседания, организованого Общественной палатой Забайкальского края. Проблема обсуждалась сугубо читинская, поэтому пишу, в первую очередь, для земляков. Хотя есть подозрение, что такие чудеса как в Чите могут твориться в самых разных городах нашего Отечества.

Image (3)1
Суть проблемы в том, что три года назад, когда принимался новый генплан города, в его границы "нечаянно" попали большие площади государственного лесного фонда и военведа, то есть земли, относящиеся к федеральной собственности. У меня нет ощущения, что это произошло совсем случайно. По крайней мере это дало бывшим руководителям нашего города (которые, впрочем, и сейчас на белых конях) возможность распоряжаться этим землями. Оказалось, что уже более 150 участков переданы городом различным владельцам и даже поставлены на кадастровый учёт. И это всё несмотря на наличие судебного решения (по информации межрайонного прокурора, аж от 2008 года), подтверждающего права федеральной собственности на земли лесного фонда.

К слову говоря, когда горожане заговаривали о замусоренности пригородных лесов, наша мэрия сразу вспоминала, что это не её земли и "отфутболивала" за решением проблемы к лесникам.

Формально разговор шёл вот об этом участке леса (район нового перинатального и диагностического центров).
Без имени-7
Но уже понятно, что проблема, копившаяся много лет, гораздо шире. Как раз из подобной же ситуации вырос громкий городской скандал с незаконным кооперативом "Багульник" на федеральных землях.

Теперь видятся только два выхода. Либо город должен признать свою неправоту и отменить собственные решения, в том числе, связанные с передачей земкль, зарегистрированных через Кадастровую палату (только пойдёт ли он на это?), либо эти земельные вопросы должны разбираться в судах с большими шансами для города проиграть в этих самых судах. По крайней мере, позиции прокуратуры и лесников здесь выглядят весьма убедительно, а недавний судебный процесс по "Багульнику" является хорошим прецедентом.

Почему я так подробно об этом  рассказываю? Да из-за того, что эти захламлённые, втихомолку разбазариваемые и, по сути, почти бесхозные пригородные леса - единственная надежда для читинцев хоть когда-нибудь получить нечто похожее на приличный городской лесопарк, которого горожане никогда не имели. Отсутствие городских парков или уж хотя бы минимально обустроенных рекреационных зон на примыкающих к городу лесных участках - одна из самых постыдных особенностей Читы ("Высокогорье", естественно, не в счёт - оно не для пенсионеров и мамочек с колясками). И к сожалению, городские власти долгое время игнорировали эту проблему. Более того, они её всё больше усугубляли. А судьба этих важнейших для горожан лесов должна решаться не в тиши чьих-то кабинетов, а публично, при строжайшем общественном контроле.

В начале декабря на работу выходит наш сити-менеджер, которому волей-неволей придётся решать эту проблему. Такое ощущение, что новому главе Администрации достанется в наследство от бывшего мэра (он же, новый глава города) не самый приятный сюрприз.

Сейчас главное, конечно же, не дать эту проблему замолчать или заболтать. Иначе читинцам так и будет светить перспектива жить в каменных джунглях в окружении бесконечных помоек.
Tags: Лес, Чита, Экополитика
Subscribe

  • (no subject)

    Зимняя заметка про сосновые семена и их поедателей.

  • Большеклювая ворона

    Недавний вселенец в Забайкалье с Дальнего Востока. За два десятка лет заняла все восточные районы Забайкальского края. Единично добиралась и до…

  • (no subject)

    Небольшая заметка про наших снегирей и разнообразие их окрасок.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments