
Суть проблемы в том, что три года назад, когда принимался новый генплан города, в его границы "нечаянно" попали большие площади государственного лесного фонда и военведа, то есть земли, относящиеся к федеральной собственности. У меня нет ощущения, что это произошло совсем случайно. По крайней мере это дало бывшим руководителям нашего города (которые, впрочем, и сейчас на белых конях) возможность распоряжаться этим землями. Оказалось, что уже более 150 участков переданы городом различным владельцам и даже поставлены на кадастровый учёт. И это всё несмотря на наличие судебного решения (по информации межрайонного прокурора, аж от 2008 года), подтверждающего права федеральной собственности на земли лесного фонда.
К слову говоря, когда горожане заговаривали о замусоренности пригородных лесов, наша мэрия сразу вспоминала, что это не её земли и "отфутболивала" за решением проблемы к лесникам.
Формально разговор шёл вот об этом участке леса (район нового перинатального и диагностического центров).

Но уже понятно, что проблема, копившаяся много лет, гораздо шире. Как раз из подобной же ситуации вырос громкий городской скандал с незаконным кооперативом "Багульник" на федеральных землях.
Теперь видятся только два выхода. Либо город должен признать свою неправоту и отменить собственные решения, в том числе, связанные с передачей земкль, зарегистрированных через Кадастровую палату (только пойдёт ли он на это?), либо эти земельные вопросы должны разбираться в судах с большими шансами для города проиграть в этих самых судах. По крайней мере, позиции прокуратуры и лесников здесь выглядят весьма убедительно, а недавний судебный процесс по "Багульнику" является хорошим прецедентом.
Почему я так подробно об этом рассказываю? Да из-за того, что эти захламлённые, втихомолку разбазариваемые и, по сути, почти бесхозные пригородные леса - единственная надежда для читинцев хоть когда-нибудь получить нечто похожее на приличный городской лесопарк, которого горожане никогда не имели. Отсутствие городских парков или уж хотя бы минимально обустроенных рекреационных зон на примыкающих к городу лесных участках - одна из самых постыдных особенностей Читы ("Высокогорье", естественно, не в счёт - оно не для пенсионеров и мамочек с колясками). И к сожалению, городские власти долгое время игнорировали эту проблему. Более того, они её всё больше усугубляли. А судьба этих важнейших для горожан лесов должна решаться не в тиши чьих-то кабинетов, а публично, при строжайшем общественном контроле.
В начале декабря на работу выходит наш сити-менеджер, которому волей-неволей придётся решать эту проблему. Такое ощущение, что новому главе Администрации достанется в наследство от бывшего мэра (он же, новый глава города) не самый приятный сюрприз.
Сейчас главное, конечно же, не дать эту проблему замолчать или заболтать. Иначе читинцам так и будет светить перспектива жить в каменных джунглях в окружении бесконечных помоек.