olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

О чём история умалчивает

Ирис молочно-белый 5
Вчера, описывая вот этот симпатичный ирис (Сила и нежность), я написал" "Про то, почему П.С. Палласа угораздило назвать молочно-белым это растение с синими или фиолетовыми цветками, история умалчивает". В комментариях мне справедливо заметили, что неплохо бы обратиться к первоописанию вида, сделанному П.С. Палласом.

Проблема в том, что первоописание небезупречно. Видимо, автор считал, что наряду с обычной голубой формой ириса, которую он называл Iris an spuria ?, по берегам Тореев растёт отдельный белоцветковый вид Iris lactea. Первый распространён по Палласу довольно широко, в то время как второй произрастает только вокруг Торейских озёр.

Но вот одна типичная фотография ирисов с места первоописания - берега озера Зун-Торей. Ирисы совсем даже не белые.
Касатик молочно-белый DSCN9014 Горошко
Фото О.А. Горошко.


Хотя, наверное, если поискать, то очень светлые, белесые цветки можно здесь всё же найти. Не исключено, что даже такие.

Хотя здесь я использовал фото культурного сорта Iris lactea, взятое отсюда.

Как я понимаю, ботаникам волей-неволей пришлось сперва объединить оба упомянутых Палласом ириса в один вид. А поскольку он оказался новым для науки, то из всех возможных названий взяли первое, то есть lactea - молочно-белый.

Ну вот какая-то такая история. Но, может быть, я ещё не во всём разобрался, и история по-прежнему что-то умалчивает?
Tags: Даурия, Растения, Цветы
Subscribe

  • Белое и чёрное

    По названиям предполагаю подберёзовики чёрный и твердоватый.

  • (no subject)

    Разнообразие трубчатых грибов.

  • (no subject)

    Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus), нечастый в Забайкалье гриб. По вкусу уступает классическому груздю, но вполне съедобен.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments