olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Сила и нежность

DSC_7013
Касатик (ирис) молочно-белый (Iris lactea). Про то, почему П.С. Палласа угораздило назвать молочно-белым это растение с синими или фиолетовыми цветками, история умалчивает.


DSC_7015
Растёт он на засолённых лугах, обычных на юге Забайкалья. Нежные цветки вырастают из куртины жёстких сизоватых листьев, образующих мощную куртину. Даже овцы на пастбищах избегают есть такие листья.

DSC_5542а
Поэтому лучше всего этот ирис разрастается по окраинам сёл, где овцы и коровы гарантированно вытаптывают и выгрызают всё, кроме касатиков. Тёмная зелень на фото - это заросли того самого касатика молочно-белого. Правда, августовские, а не времени начала июня, когда он цветёт. А у меня, как на зло, никак не получается в такое время неспешно поездить по нашим югам и поснимать эти пикульниковые луга в период цветения. Ну, ничего. Может быть на следующий год удастся.

Ранее в этом блоге про касатики:
Три даурских ириса
Как я стал донором
Tags: Даурия, Растения, Цветы
Subscribe

  • Метаморфозы жизни

    Куколки степного жука-листоеда с вполне официальным названием козявка даурская (Galeruca daurica) и взрослый вылупившийся из куколки жук. Даурский…

  • Calomera littoralis

    Хищный жук скакун прибрежный (Calomera littoralis) притаился следи проростков сведы на берегу высыхающего озера Зун-Торей. В Забайкалье…

  • Thomisus

    Пауки-крабы Thomisus sp., скорее всего, томизус наполненный (Th. onustus). Эти пауки удивительно разнообразны по цвету - от белого до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments