olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Ищем лес в тайге

Я уже не раз писал и публично говорил, что от понятия "забайкальская тайга" нам надо постепенно отказываться.
DSC_0642
Материалы лесоустройств, которые делались десятилетия назад, не могут отражать реальное состояние лесов. Пожары и, в меньшей степени, браконьерские вырубки привели к тому, что бОльшая часть старовозрастных лесов у нас фактически уничтожена. Местами можно ехать десятки километров и видеть горельники и молодняк.


Сукцессия пожар 1
Лесорубы, которым "впаривают" такой лес, тоже остаются недовольны. Но денег на нормальное лесоустройство у правительства не находится, поэтому оно идёт черепашьими темпами. Похоже, что в перспективе дефицит информации о состоянии лесов будет только нарастать.
Пожарище 1
Хорошо, что наконец об этом стали говорить не только лесники. Очень толковый материал о поводу состояния забайкальских лесов сегодня появился на ЗабМедиа. Спасибо Ирине Трофимовой - одной и самых ярких забайкальских журналисток и самых экологически ориентированных. Под каждым сказанным здесь словом можно подписаться. Особенно под словами С.Венедиктова. Проехав в этом году сотни километров по Нер-Заводскому району, о котором он говорит, мы почти не увидели нормальных старовозрастных лесов. Всё многократно выгорало. И судя по тому, что особых позитивных изменений в лесоохране не ожидается, будеть гореть и дальше.




Запасы забайкальской тайги иссякают из-за отсутствия документов

О том, что количество ресурсов для лесозаготовки в крае сильно преувеличено, говорят ученые, лесопользователи и жители сел. Подтверждает неподтвержденные данные и государственная лесная служба.

- У нас такая ситуация в крае в Алек-Заводском, Сретенском, Чернышевском районах, где документам по лесоустройству от 15 до 30 лет, - рассказал корреспонденту «Забмедиа.Ру» руководитель Гослесслужбы Забайкальского края Руслан Балагур, - в связи с этим, выставить участок на аукцион проблематично. Приходит человек, который взял участок в аренду, и выясняется, что данные лесоустройства не соответствуют фактическим.

Эксперт Всемирного фонда дикой природы России Дмитрий Сычиков объясняет, что в лесном секторе Забайкальского края сложилась ситуация, когда вести лесное хозяйство приходится практически «вслепую». Материалы лесоустройства являются основным документом для планирования деятельности и расчета объема заготовки древесины. Принцип неистощительного лесопользования, в условиях отсутствия достоверных данных о количественных и качественных показателях ресурса, соблюсти практически невозможно.

Неистощительный принцип использования лесов заключается в том, что ежегодно можно рубить леса столько, сколько его выросло за этот год.

- В результате, уже через 10 лет материалы лесоустройства устаревают почти на половину, а расчеты, произведенные на их основе, с большой долей вероятности не соответствуют действительности и ведут к негативным последствиям. В Забайкальском крае большая часть лесоустройства проводилась более 15-30 лет назад, это означает, что расчетная лесосека не соответствует реальным показателям и может вести к истощению ресурсного потенциала. В перспективе, это может обрушить лесной сектор края, оставив без работы людей, чья работа связана лесом, - объясняет Сычиков.

Жители лесных районов края тонкости и нюансы, связанные с устаревшими документами, чувствуют на практике. Так, охотпользователь Сергей Венедиктов, который много общается с китайскими лесопользователями, рассказывает, что соседи из Поднебесной часто берут в аренду «кота в мешке».

- Я немножко владею китайским, поэтому они обращаются ко мне. Например, они взяли в аренду 3000 кубов, 1700 выпилили – больше нет. Бегут ко мне, Сергей Юрьевич, а где остальные? Они никак не могут понять, на каком уровне их здесь обманывают. Но их ведь никто не заставляет брать лес в аренду, да им и в нынешней ситуации все равно это выгодно в семь раз, если не в 107 раз. У них древесина в Китае дорогая, окупается, видимо, - сказал Сергей Венедиктов.

Он добавил, что не раз сталкивался с ситуациями, когда действия и решения лесной службы основывались на старых документах и данных, которым не менее 20-30 лет:

- Я взял территорию в аренду, отвел зону покоя (для воспроизводства животных). И вскоре выяснилось, что эту же территорию отдают на 49 лет в аренду китайцам! Три года назад это было. Еще Гениатулин (первый губернатор Забайкальского края – «ЗМ») подписал. У меня там только светофоров не хватало, животные не знали куда спрятаться. Наши предприниматели помыкались-побрыкались и в настоящее время сворачивают свою деятельность.

Эксперты, леспользователи, ученые в один голос говорят одно и тоже – данные о расчетной лесосеке (то есть количестве леса, которое можно вырубить) сильно преувеличены. Но оценить их объективно нельзя из-за тех же устаревших документов. Например, данные о расчетной лесосеке в 700 тысяч кубометров в год, Сергей Венедиктов считает просто нереальными:

- Я весь район исходил ножками, нет у нас деловой древесины на 100 тысяч гектаров! Да и на 10 то уже нет. Потому что он сто раз горел, а пожары не регистрировались. Если бы лесоустройство провели, было бы легче работать и бизнесу, и лесхозу. Ну а сейчас так устроен Лесной кодекс, что местные жители не могут в больших объемах работать, а стараются воровать.

Единственный район, где лесоустройство было проведено буквально в этом году – Красночикойский. Для своей территории ценный документ сделали китайские арендаторы, которые владеют арендой лесных территорий одной девятой части таежного Красночикойского района. На 25 лет. Им пригодится. Нам, видимо, это не нужно…

Ирина Трофимова

Tags: Забайкалье, Лес, Охрана природы, Пожары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments