olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Осталась неделя...

...чтобы спасти реки и отстоять наше право на безопасную питьевую воду

Источник: Гринпис.


До 18 ноября Государственная дума РФ принимает отзывы и комментарии к законопроекту, который разрешит сброс сточных вод в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. У нас есть всего неделя, чтобы отстоять своё право на чистые водоёмы и чистую питьевую воду.

На сайте Гринпис можно отправить письмо председателю комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и потребовать сохранить наши реки.

Водный кодекс прямо запрещает сброс любых сточных вод (даже соответствующих санитарным нормам) в водные объекты, расположенные в границах зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

В тексте нового законопроекта предлагается отменить запрет на сброс сточных вод во втором и третьем поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения. При этом цель создания подобных зон - предотвращение поступления опасных веществ в водоёмы, которые используются для обеспечения питьевой водой миллионов людей, а значит, и сохранение здоровья граждан России!

По мнению депутатов, существующий запрет на сбросы препятствует развитию бизнеса. Неудивительно, что данный законопроект появился в Госдуме сразу после того, как активисты движения «Антикроношпан» в Уфе добились решения Верховного суда об отмене положений СанПиН, разрешающих сброс сточных вод. Иными словами, Верховный суд РФ признал главенство Водного кодекса в подобных вопросах. И депутаты решили изменить сам кодекс.

По мнению чиновников, необходимо обеспечить только соответствие стоков нормативам содержания опасных веществ, а где стоки будут располагаться - уже не важно. Однако на практике мы видим совершенно обратное.

Гринпис проводил анализ сточных вод, поступающих в Москву-реку и Неву . Многократные превышения нормативов, выявленные исследованиями Гринпис, неоднократно подтверждались государственными надзорными органами. По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ, в 2013 году было зарегистрировано 2843 случаев высокого загрязнения водных объектов в 45 регионах России. Количество случаев загрязнения ртутью, которая по нормативам вообще не должна присутствовать в воде, увеличилось почти в три раза. По данным Роспотребнадзора РФ, в 2013 году в разы увеличилось содержание аммиака, железа, мышьяка, никеля, свинца и других опасных химических веществ в пробах воды из системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

В условиях отсутствия эффективной системы государственного экологического надзора, распространенной практики залповых сбросов загрязняющих веществ, а также мизерных штрафов за загрязнение окружающей среды, принятие данного законопроекта позволит компаниям абсолютно законно сбрасывать грязные сточные воды в охранные зоны источников водоснабжения населения. Всё это приведёт к увеличению загрязнённости рек России, а, значит, и росту угроз для здоровья людей и устойчивости экосистем.

Только сохранение полного запрета на сброс сточных вод может предотвратить загрязнение питьевой воды и сохранить наше с вами здоровье.

У нас есть всего несколько дней! Нельзя допустить, чтобы наши реки превратились в сточные канавы предприятий! Отправьте письмо председателю комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. До 18 ноября у нас есть шанс отстоять право на чистую питьевую воду.


PS. Не у держался и добавил ссылку на ещё один депутатский сюрприз: В Госдуме подумают о возвращении в СМИ рекламы табака и алкоголя.

Чёта всё больше дичаем, ребята. Может, нашим законодателям ещё рекламу героина разрешить ради наполнения бюджета?

Tags: Экополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments