olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

О лесном сотрудничестве с китайскими инвесторами

Любопытная фраза прозвучала из уст губернатора К. Ильковского, обычно очень осторожного в выражениях. Особенно в свете модных ныне, и весьма наивных, надежд, активно внушаемых населению говорящими телеголовами, на тему "Китай нам поможет".

Ильковский: В китайских инвестициях лесной отрасли много «темноты»

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский считает, что «китайские инвестиции в лесную отрасль не всегда открытые и понятные, там очень много «темноты».  Об этом он заявил в эфире телепрограммы «Время перемен».

- Большинство начатых нами совместных проектов не завершены. Мы поставили перед собой четкую задачу – завершить их в течение трех лет. Должен быть запущен комбинат «Полярный» Амазарский, месторождение Нойон-Тологойское и мы должны принять окончательное решение по Березовскому месторождению. Там нас совершенно не устраивают темпы реализации с китайским инвестором, поэтому мы поставили перед ними вопрос: «Или вы реализовываете этот проект, или лицензия снова выставляется на аукцион», - сказал Константин Ильковский.

Он отметил, что проекты, которые начаты в лесной сфере китайскими партнерами Забайкалья, должны представлять собой «полностью легальный бизнес» под строгим надзором отраслевых контролирующих органов.


Это опять про тот самый проект, о котором я говорил неделю назад: Про стабилизец.

Ситуация воспринимается так.
1. Китайским инвесторам хочется построить мост через Амур и напрямую вывозить российский лес. Строить целлюлозный комбинат им особо не хочется, лучше это дело затянуть подольше. Что сейчас и происходит. Имея полувековые аренды, они понимают, что лес от них никуда не денется.

2.Наши же понимают, что элементарный вывоз леса, как это практиковалось в 90-00-е, будет выглядеть совсем не айс в глазах общества. В 90-е лес гнали через Амур так, что мало кто в Забайкалье об этом знал. Да и вывозили его наши соотечественники. Теперь этот лес китайский, и репутация власти не улучшится, если всё лесное трансграничное сотрудничество свести к банальному вывозу древесины, даже в виде доски с брусом. Поэтому наши пока не теряют надежды в дополнение к вывозу леса выдавить из китайцев обещанное строительство целлюлозного комбината. Хоть какое-то, но всё-же производство на территории региона.

Самое худшее случится, если (как это обычно и бывает) победят китайцы. Переговорщики они хорошие, с тысячелетним опытом. В последние годы, опираясь на свой экономический рост, они уже могли позволить себе смотреть на нас сверху вниз. А после того, как нашим вождям хватило ума разругаться со всем миром, этот взгляд, полагаю, приобретёт особый блеск. В лучшем случае, иронический. На наших глазах Забайкалье превращается в сырьевой придаток Китая. Причём, особо не нужный Китаю, но приберегаемый про запас, до тех времён, когда народу здесь станет поменьше, а зависимость он южного соседа - побольше.

Если губернатор это понимает (не может не понимать), то он, конечно, прав, пытаясь выдавить из китайцев хоть какую-то определённость. Других-то инвесторов всё равно не будет. Только получится ли?

И повторю в очередной раз: разрешить строительство моста через Амур в Могочинском районе - это худшее, что можно сейчас сделать для забайкальского леса.

Tags: Амур, Могочинский район, Охрана природы, Экополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments