olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Такая калина

DSC_7554а
Калина монгольская (Viburnum mongolicum). В 18-19 веках забайкальская окраина России казалась европейцам какой-то монгольской глубинкой. Видимо, поэтому и появились у некоторых наших растений эпитеты "монгольский". Вот и этой калине достался такой. Хотя Пётр Симон Паллас пытался более справедливо назвать её даурской, но не вышло - опередили.

К слову говоря, потом уже другой знаменитый биолог - Карл Иванович Максимович - пытался назвать даурской другой вид калины, найденный в Приамурье. Но этому кустарнику повезло ещё меньше. При его первоописании были перепутаны Буреинский хребет (откуда привезли растение) и более известная Бурятия. В результате дальневосточная калина вместо бурейской стала бурятской - Viburnum burejaeticum.

Монгольская калина растёт только в Китае и чуть-чуть - в Забайкалье, у самой границы. Иногда кусты можно встретить по открытым склонам.
DSC_7533а

Иногда - в подлеске вот такой берёзово-осиново-лиственничной смеси. Но попадается ужасно редко. Я знаю всего одно место, книжки приводят ещё от одного до трёх. Кажется, толком наличие калины в этих сообществах давно никто не проверял. А с нашими-то пожарами это чревато весьма неприятными сюрпризами.
DSC_7560а

Самое примечательное в монгольской калине - это не цветки, которые довольно скромны, а плоды. Они сперва белые, затем краснеют, а потом становятся совершенно чёрными. Вот как почернели, значит, можно есть. Они совсем не горькие, сладковатые.
DSC_7531а
Приятный кустарник. Я не удержался и привёз с собой отросточек. Посмотрим, как эта калина переживёт читинскую зиму. А то до сих пор без снега сидим при 20-градусных ночных морозах.

Ранее в этом блоге: Калина краснокнижная
Tags: Деревья и кустарники, Нерчинско-Заводский район, Приаргунье, Растения
Subscribe

  • (no subject)

    Вода постепенно наполняет Торейские озёра на юге Забайкалья. Долгое время сохранявшиеся лужи в северной части озера Барун-Торей постепенно…

  • (no subject)

    В Забайкалье почти нет мест с ровной линией горизонта. Одно из немногих - кордон и международная экологическая станция Уточи Даурского заповедника.

  • (no subject)

    Заметка про Амур, наводнения и лес.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments