Судя по картинке, речь идёт о банальном азиатском виде, который называется коровка аксирисовая (Harmonia axyridis), описанном ещё в 18 веке П.С. Палласом, наверное, из Забайкалья. Раньше эта божья коровка не встречалась западнее самых восточных районов Казахстана, ограничиваясь Сибирью и Дальним Востоком. Но с какого-то момента решила, что можно двинуться и дальше. Ну, а люди, пытавшиеся привлечь этих жуков для борьбы с тлями, им в этом поспособствовали. В результате, этот вид расселился по Европе и Северной Америке и продолжает успешно захватывать новые плацдармы.
Ещё одна особенность этих жуков - огромная изменчивость внешнего облика - побольше, чем у людей. Например, в Забайкалье живут такие варианты.
Морфа (форма) succinea - самая обычная у нас.

Морфа axyridis - встречается пореже, зато становится массовой в Прибайкалье. А на Дальнем Востоке её совсем почти нет.

Морфа conspicua - обычна в Приморье и, особенно, в Японии. У нас довольно редка.

Морфа spectabilis - то же, что и предыдущая.

Осенью эти жуки начинают лететь на скалы - искать места для зимовок. В градостроительстве они не разбираются, поэтому часто принимают за скалы человеческие постройки, вызывая ужас у населения, и не только румынского. Я ещё в детстве каждую осень наблюдал сотни этих жуков на стенах дома, в котором вырос.

Многие, конечно, погибают во время зимовки.

Ну, и немного о жизни аксирисовой коровки. Это яйцекладка на банальной, но заражённой тлёй, облепихе.

Вывелись личинки.

А это уже взрослая - наелась тлей и собирается окукливаться.

Куколка.

Молодой жук - беленький, ещё не окрасился.

А всё-таки жалко, что напуганные румынские тётки их травят сразу тысячами. Хоть ради борьбы с тлёй могли бы и потерпеть. Окна бы что ли лучше закрывали.