olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Письма со съезда. Письмо 6.

Окончание
Второй день давал возможность поучаствовать в работе разных секций. Приходилось разрываться, чтобы сделать выбор из предложенного программой. В секции, посвящённой биоразнообразию, царил великолепный В. Степаницкий - один из лучших и опытнейших чиновников, занимающихся охраной природы. Наверное, только он мог управиться с буйной компанией из директоров заповедников, слегка разбавленных вузовскими преподавателями и WWFовцами. Кстати, был интересен доклад руководителя Амурского филиала WWF Ю. Дармана о сохранении крупных кошек. Вот несколько слайдов.
DSCN4456
DSCN4457
DSCN4458
DSCN4459
DSCN4460
DSCN4461
DSCN4462DSCN4463
Обсуждение предложений в резолюцию шло с необычайным накалом. Главное, был бы от этого толк. Я уже писал, что многие рекомендации прошлого съезда так и остались на бумаге. Наоборот, в некоторых моментах стало хуже. Помню, в первый день кто-то из докладчиков сказал, что за последние годы число инспекторов рыбоохраны на Сахалине (рыбный край!) сократилось вдвое. На следующий день В. Степаницкий его поправил - не вдвое, а в шесть раз.

В последние годы, конечно, появились некоторые подвижки. Но было бы неплохо, чтобы они не носили характер пиар-акций наподобие известного летания со стерхами. Об этом говорил Ю. Дарман: спасибо Путину за то, что лично поддержал программу сохранения тигра в России, но на деле нужно переходить от "ручного" управления к системной работе.

Пока же съезд показал, что для нынешнего руководства страны экология - дело десятое. Проведён он больше для галочки. Надо же было чем-то отчитаться об успешном завершении Года окружающей среды.

Следующий год, кстати, будет Годом культуры. Наверное, тоже какой-то съезд уже намечен.

Мне кажется, было бы неплохо, если бы через годик какая-нибудь толковая организация (может быть, тот же WWF) проанализировала резолюцию съезда и рассказала людям, сделано ли хоть что-нибудь по вошедшим в неё предложениям.

Ещё, на мой взгляд, съезд показал, что в экологическом сообществе есть серьёзная неудовлетворённость современной ситуацией. Понимание того, что проблем меньше не становится, а решение их, очень мягко говоря, запаздывает. Это видно по множеству предложений в резолюцию, которыми участники буквально засыпали организаторов.

Одновременно, съезд показал, что ни государственные, ни общественные организации пока не готовы объединиться, чтобы инициировать крупные совместные акции в масштабах страны. Не было принято ни одного серьёзного обращения, которое заставило бы выборных руководителей нашей страны вступить в настоящий диалог. Как заметил kiowa_mike, премьер-министр предпочёл съездить посмотреть на новую винтовку.

А это значит, что, возможно, завтра очередные экологи - гринписовцы, защитники Хопра или кто-то ещё - опять могут быть обвинены в отсутствии патриотизма, проплаченности или нанесении ущерба отечественной экономике. Само собой, это же не Сердюков, посадить их легче. Опять же, "разоблачительный" сюжетец по НТВ забацать. А это значит, что нам нужно самим, без надежды на всяких президентов и нтвшников, напоминать себе и другим, что охранять природу - это значит любить Родину!

Съезд закончился. Сегодня в Крокус Экспо выступает Элтон Джон.

Письма со съезда. Письмо 1.
Письма со съезда. Письмо 2.
Письма со съезда. Письмо 3.
Письма со съезда. Письмо 4.
Письма со съезда. Письмо 5.
Tags: Люди, Мероприятия, Охрана природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments