olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Про стабилизец

Мой вчерашний пост про отказ китайской компании от аренды приграничного леса в Забайкалье (Будем подождать) отозвался сегодняшней заметкой на Забмедиа: Корсун: Если продавят строительство моста Покровка-Логухэ, лесу придет «стабилизец».

Копия текста ниже.



Забайкальский эколог Олег Корсун, участвовавший в разработке обоснования для создания Верхнеамурского заказника в Могочинском районе, уверен – радоваться тому, что китайские арендаторы отказываются от полумиллиона гектаров леса, пока рано. Свое мнение по данному вопросу ученый высказал 11 ноября в беседе с корреспондентом «Забмедиа.Ру», отметив, что, возможно, на самом деле никакого отказа от аренды не будет, а это лишь предлог для строительства моста Покровка-Логухэ, после чего «могочинскому лесу придет «стабилизец».  
- Саму по себе новость об отказе китайцев от аренды леса я воспринимаю как позитивную, но есть сомнения, которые следует исключить. В частности, есть опасения, что на самом деле могут быть другие причины, а не просто отказ от аренды как таковой. Возможно, это временный отказ, чтобы не платить арендную плату до начала открытия Амазарского целлюлозного комбината. Когда комбинат все же заработает, леса возьмут опять. Но это если заработает, - считает кандидат биологических наук Олег Корсун.
Он добавил: «Не исключено, что отказ от аренды – это блеф, попытка надавить на российские власти, чтобы продавить открытие перехода Покровка – Логухэ.
- Не случайно эта новость совпала с другой – о том, что губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в Китае только что обсуждал возможность открытия перехода и даже строительства моста. Если китайцы это продавят, то никакого отказа от аренды не случится, дело быстренько развернут назад, а могочинскому лесу придет полный «стабилизец». Нам же останется считать лесовозы и покорно слушать очередные китайские обещания когда-нибудь, наконец, открыть целлюлозный комбинат. Пока эти варианты не исключены, я не тороплюсь радоваться, - добавил Корсун.
Напомним, В 2013 году глава Могочинского района Дмитрий Плюхин рассказал, что практически все лесные территории района вдоль российско-китайской границы сданы в аренду гражданам КНР на полвека. По его словам, в аренду китайцам была сдана широкая полоса, проходящая по Могочинскому, Газимуро-Заводскому и Сретенскому районам. летом того же года группа забайкальских ученых, занимавшихся разработкой обоснования для Верхнеамурского заказника в Могочинском района, инициировала пересмотр договоров лесной аренды.
10 ноября 2014 года стало известно, что китайская фирма ООО «Экспресс», арендующая землю в Могочинском районе Забайкальского края, в начале октября подала заявку на расторжение договора об аренде. Более 500 тысяч гектаров леса после расторжения контракта вернется во владения государства.


Синим цветом выделена территория,  от которой планирует отказаться арендатор
Tags: Лес, Могочинский район, Охрана природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments