olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Будем подождать

Забайкальские СМИ сообщили о неожиданном событии - отказе одного из китайских арендаторов от части лесов (больше полмиллиона гектаров), арендуемых в Могочинском районе.
Чита.ру: Китайцы отказались от аренды лесов в Могочинском районе.
ЗабМедиа: Китайские инвесторы отказались от аренды леса на севере Забайкалья.

Это те самые леса, о которых я писал раньше в связи с нашим прошлогодним обращением к губернатору (Приграничные леса в Забайкалье). И это те леса, которые мы из-за аренд не смогли включить в состав создаваемого Верхнеамурского заказника (Про общественные слушания). Остальное можно найти здесь по тегу "Могочинский район".

Речь идёт, видимо, об аренде ООО "Экспресс" - одного их китайских арендаторов, рубивших лес в самой восточной части района - восточнее реки Амазар до границы с Амурской областью. Объясняется тем, что китайцам некуда девать вырубленный лес. Это действительно так, поскольку целлюлозный комбинат ещё, мягко говоря, далёк до открытия, а вывозить древесину через Забайкальск им не очень хочется. Наверняка хотелось бы везти лес напрямую через Амур (Покровка - Логухэ), как это раньше делала компания одного из местных олигархов. Но этот переход к счастью до сих пор не работает.

Стоит ли радоваться? Можно считать меня неисправимым пессимистом, но я бы предпочёл обождать. И вот почему.

Первым делом я бы предпочёл исключить две не очень оптимистичные версии.

1. Отказ от аренды может быть лишь временным действием, чтобы не платить арендную плату до начала открытия целлюлозного комбината. Когда комбинат всё же заработает, леса возьмут опять. Но это, конечно, если заработает.

2. Не исключено, что отказ от аренды это просто блеф. Попытка (на фоне бросания чепчиков в честь нерушимой российско-китайской дружбы) нажать на российские власти, чтобы продавить открытие перехода Покровка - Логухэ. Не случайно эта новость совпала с другой, о том, что губернатор в Китае только что обсуждал возможность открытия перехода и даже строительства моста http://news.chita.ru/66709/. Если китайцы это продавят, то никакого отказа от аренды не случится, дело быстренько развернут назад, а могочинскому лесу придёт полный стабилизец. Нам же останется считать лесовозы и покорно слушать очередные китайские обещания когда-нибудь наконец открыть целлюлозный комбинат.

Пока эти варианты не исключены, я не тороплюсь радоваться. Будем подождать.
Tags: Лес, Могочинский район, Охрана природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments