?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Музей кедра?
olegkorsun
Во всех новостях прозвучало, что в Чите открылся "Музей кедра".


Приглашение вот пришло. С шишечками кедровыми.

IMG_2832

На открытии были пресса, ответственные лица и знаменитые чикойские песни семейских.
IMG_2808

Было, что посмотреть.
IMG_2828

Спасибо, добрейшей Ольге Георгиевне Локотко (справа), которая с коллегами-энтузиастами собрала эту экспозицию.
IMG_2826

И всё бы хорошо, да сразу вспоминается народная поговорка: "Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь". Ну, давайте честно скажем, что открыли музейную экспозицию в небольшом и, кстати, временном зале краеведческого музея. И на самом деле никакого нового музея в Чите пока не появилось. Можно, конечно, надеяться, как пишет пресс-служба музея: "Впоследствии Музей кедра обретёт свой дом, расширит экспозиционные площади. Таким образом в забайкальской столице появится новый музей, где читинцы и гости города будут приобщаться к живому символу края — великому кедру!". Но мы ведь хорошо знаем, как это иногда получается "впоследствии". Много мы слышали благих пожеланий, которыми дорога известно куда вымощена.

Вот и получается, что идея-то прекрасная, и энтузиасты, готовые работать, есть, и экспонатов хватает. Только лучше было бы назвать это просто выставкой, экспозицией, чем-то ещё.  Но отдельным музеем-то пока никак не пахнет. Сколько ни говори "халва"...

А настоящий музей кедра Забайкалью и вправду бы не помешал. Только доживём ли до такого? Или это я такой нудный пессимист?


  • 1
И, насколько понимаю, это и не кедр :)

Ваша правда с научной точки зрения. Но против народного названия сильно не попрёшь. Vox populi vox Dei.

С народными названиями все сложно. Мои родственники из под Красноярска и знакомые из под Иркутска всегда знали что "кедрач" - это не настоящий кедр, а кедровая сосна. А вот за настоящий сибирский кедр считали так называемый "корейский кедр" (хотя и он тоже пинус, а не цедар). На фото его шишка слева
загруженное

Согласен, что полагаться на народные названия опасно в силу их относительности, хотя бы, географической. Но в брэндовом смысле "Музей кедра", конечно, звучит лучше, чем "Музей сибирской сосны".

Если музей будет чисто местной достопримечательность, то да. А если чуть шире глядеть, то стоит назвать "Музей Сибирского кедра", чтоб не было разночтений.

ЗЫ. Самые прикольные шишки у стланика, но исключительно по игрушечности вида, за что их дети и любят. А вот орешки в нем мелковаты для употребления :)

Да. Но белки он них просто балдеют :)

у нас это экзотика, так что белки обойдутся :)

  • 1