?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Постскриптум: ну и ну
olegkorsun
Сегодня утром сделал пост с этой бабочкой-пяденицей и комментарием специалиста.

А вечером получил ещё одно письмо от него. Такое, что пришлось делать постскриптум. Цитирую.

Дорогой Олег,
я связался с Беляевым на счет фото бабочки. Он ответил следующее:
Эта "симпаичная" пяденица - Ptygmatophora staudingeri. Наверное, второй экземпляр вида, собранный после 30-х годов. Предыдущий – из-под Благовещенска... Я уж думал, что этот вид совсем вымер.
НО! Название вида зависит от размера бабочки. У первого вида длина крыла не превышает 15 мм. У второго - более 20 мм. Рисунок просто схожий.

Второй вид, как я понял, это имеется в виду как раз Ptygmatophora staudingeri. Пришлось доставать летние сборы. К счастью, бабочку удалось не только сфотографировать, но и поймать. Померил крыло - 19 мм. Это, конечно, не больше 20, но всё-таки, похоже, что именно птигматофора.

Насколько я помню, эта бабочка летала явно не одна. Значит, не вымерла.


  • 1
Я сам шокирован. Сразу было впечатление, что вид не сибирский, но то, что он и на ДВ редок, не предполагалось.

Да - и респектище, что собираете!

Стараюсь, если получается. Это вечная шизофреническая проблема - сперва фотографировать или ловить. Вот Владимир Дубатолов уже второй десяток лет не может забыть мне, что я попытался сфотографировать Nossa palaearctica вместо того, чтобы поймать. А это тоже оказалась первая встреча вида за пределами Дальнего Востока. В тот раз я остался и без фотографии, и без бабочки. Правда, всё-таки снял её в Забайкалье спустя несколько лет.

Вечная тема )) У меня то же самое!

Кстати, у орнитологов то же самое. Знаю кучу случаев, когда нафотографировали, причем в хорошем качестве, но ТАК, что непонятно КОГО - если бы смотреть на живую птичку в бинокль, то никаких проблем бы не доставило. Знаю кучу и обратных случаев, когда расмотреть-то получилось, а снять - нет, и оттого осталось невыясненным, кого же видали (детали или забылись, или же "не знались" и выяснилось, к чему нужно было приглядываться, только постфактум).

А поскольку любая хорошая оптика хорошо и весит, то и увы.

Поздравляю! Такие находки надолго запоминаются!

Спасибо. Как говорил Никулин в "Бриллиантовой руке": "Будем искать" :)

  • 1